Нанимая сантехников или строителей для проведения ремонтных работ на дому, мы рассчитываем на отличный сервис. Оставить чужих людей самих не получится. Нужно следить, чтобы не напортачили чего или не украли (ну, всякое бывает). Но и нам, как владельцам дома, не хочется, чтобы нас лишний раз беспокоили. Просто делайте свою работу. Аналогично можно высказаться по отношению к любым людям, предоставляющим услуги: сиделки, няни, медсестры и т.д.
Если вы пользовались таким сервисом, то наверняка сталкивались с такой неловкой ситуацией, как необходимость покормить этого работника. И тут возникает вопрос, а как раньше эти люди решали проблемы с едой. Ведь, по сути, хозяева, которые платят зарплату, не обязаны вдобавок еще и кормить. Вот, я же, когда иду на работу, беру с собой тормозок или заказываю ланч в кафе. А почему они так не могут? Более скромные работники, конечно, промолчат. А другие, разбалованные дополнительным сервисом, сами скажут: «А можно у вас попросить чайку». Логично, что просто чай не подается. Туда же добавляются бутерброды, булка, ну или еще что.
Никто не отменяет человеческое отношение. Мне, допустим, даже кусок в горло не полезет, если я буду знать, что рядом работает изголодавшийся и уставший человек. Мне не трудно налить тарелочку борща.
Чтобы понять, кого больше, сердобольных людей или хозяев, которые не желают усаживать работников за один стол, я провела среди коллег и друзей опрос. Ведь испокон веков было принято угощать народных умельцев чем-то вкусным. Да и сами мастера охотно соглашались отведать чего-то съестного за хозяйским столом.
Исходя из опроса, я поняла, что сейчас все больше людей придерживается мнения, что незачем постороннего человека садить за домашний стол. Зарплату им заплатили? Значит, купить себе еду в состоянии. Моно и из дома прихватить обед. Находясь в чужом доме, они находятся на рабочем месте. Да и сами мастера, если им предложить перекус, редко соглашаются.
Какие аргументы мои друзья высказали против угощения сантехников, плиточников и т.д. Ну, во-первых, когда мы приходит на работу, нашего работодателя мало волнует, голодный ты или нет. Например, у учителей вовсе нет времени на еду, так как во время перемены они следят за учениками. Хирург, когда проводит операцию, тоже не делает перерывов для перекуса. Таксисты, когда везут клиента, вряд ли остановятся у ближайшего кафе, чтобы перекусить.
Естественно, их можно понять. Наемные работники – люди взрослые, которые способны организовать свое питание.
Аналогичного мнения придерживаются и мои дети. Они утверждают, что это какие-то совковые замашки. Тогда было принято отблагодарить за услугу. Только и услуги эти предоставлялись на безвозмездной основе, не принято было брать плату за помощь. А, так как я родилась в 1982, на подсознанию считают нужным покормить работников в благодарность.
Нашлись среди моих родных и ярые противники вышеупомянутой теории. Например, мой старший брат. Он вообще считает, что с сантехниками надо водкой расплачиваться. Правда, это, скорее в СССР была стимуляция от жильцов многоэтажных домов, чтобы всегда приходили на помощь. Денег не давали, они зарплату от ЖЭКа получали. Сейчас же бутылку стыдно предлагать. Есть определенный прайс. Нет денег, нет устранения течи, чистки унитаза, замены радиатора и т.д.
В общем, из-за такого мнения брат недавно попал в неловкую ситуацию. Пришли к нему сантехники, работу выполнили. А он к ним в бутылкой выходит. Те говорят, что не пьют на рабочем месте. Он предложил забрать водку домой. Они неохотно приняли такой дар, ну и чек выписали, как положено.
Резюмируя все вышесказанное, можно уверенно говорить, что действовать следует по ситуации. Если работы там на час от силы, то нечего чаевничать. Если же работа долгая, человек усердно трудится, не поднимая головы, то почему бы не задобрить трудягу пирожком с чаем?