В 1984 мою сберкнижку пополнили на 500 рублей заботливые родители, надеялись, на 18 лет подспорье будет. Рассказываю, что мне предложили в Сбере сегодня

Советского Союза нет уже три десятка лет, но мы хорошо помним то государство.

В 1984 я только в школу пошла. Получила октябрятскую звездочку, с гордостью ее носила и мечтала стать пионеркой. В те годы люди были уверены в стабильности, в надежном будущем, СССР — это вам не капиталисты с их постоянными кризисами. Мама была тогда молодым специалистом, зарабатывала немного, но скопила приличную сумму, а может, бабушки с дедушками помогли. В общем, она пришла с суммой в 500 рублей в сберкассу, открыла на мое имя счет. Тогда это называлось “положить на книжку”. Сберегательные книжки серого цвета с серпом и молотом уважались, пользовались доверием. И было популярной идеей положить деньги на имя ребенка, с тем, чтобы снять их мог только он сам, в будущем, когда получит паспорт и станет совершеннолетним.

500 рублей — это сколько вообще?

А деньги-то бешеные. Представьте только, что зарплата вчерашнего студента, а нынче молодого специалиста — рублей 60-70, на эти деньги можно было жить. Мама зарабатывала 82, это у нее уже стаж появился. За 500 рублей можно было обставить квартиру мебелью, можно было приобрести мотоцикл. Всей семьей шикарно съездить на юг, ни в чем себе не отказывая.

В общем, в конце 1984 года мама открыла книжку на мое имя, на счету оказалось 509 рублей с копейками. На них начислялся процент, пусть маленький, но стабильный. И значит, денежки росли бы себе, хранились в полной безопасности. А лет через десять здорово бы мне пригодились на полгода безбедной жизни, а может, на приданое или мало ли куда.

Мама так рада была, что позаботилась о моем будущем, что подумывала даже пополнять этот вклад. Через пять лет у нее появилась возможность добавить на книжку еще тысячу, но чудесным образом ей все время что-то мешало. Это сейчас мы приложения в телефонах открываем, а в то время нужно было выбрать момент в рабочее время, очередь отстоять, долгое это было занятие. Сейчас она вспоминает, что повезло ей, и что деньги разошлись на более полезные вещи.

И вот перебирала я все бумаги, что устарело, что сохранить. И нашла же эту книжку детскую! С момента вклада 37 лет просвистело! Эх, кабы не все передряги, как бы мне эта сумма кстати была!

Но я решила, почему бы и не проверить, сколько же мне должен Сбер?

Что сказали в банке

Я пришла в банк ровно в день тридцатилетия с момента путча, кто помнит, тот понял. Но честно сказать, пошла случайно, ничего не подразумевала. Но жаль, хватило бы тогда воли и жесткости — и вернули бы страну в советское русло. Еще год, еще другой — и вот мои 18, и вот мои 500 рублей тех, советских, когда доллар был 60 копеек.

Но кто знает, может, наша страна как-то возвращает долги?

Я показала сберкнижку сотрудницам банка, те некоторое время ее разглядывали. Потом отправили за талончиком “Доверенности”. Ну а куда еще, не в “Карты” же.

Может, они решили, что я пришла с чужой книжкой, по доверенности от бабули? Откуда у относительно молодой еще женщины сберкнижка на ее имя?

Сбербанк и с современными возможностями неспешный, но я не в претензии. Сижу себе на удобном диванчике, жду своей очереди. К счастью, в отделение давно уже не набивается потная толпа. Все больше в приложениях решаем вопросы, здорово же?

Пока жду, озираюсь по сторонам.

В банке красота, только вот долетают разговоры с клиентами. Сотрудники сейчас стали навязывать немыслимое количество услуг, при мне даже девайс какой-то предлагали для компьютера, потом какой-то сервис. Странно было даже на Почте России наблюдать консервы и макароны в витрине, от банка такого вообще не ждешь.

Но на коллекционные монеты посмотреть интересно. Банк, похоже, не обходится нынче производственным календарем, это раньше монеты выпускали к очередной годовщине чего-нибудь. Сейчас есть монеты, посвященные Цою, Высоцкому с Мариной Влади. Выбирай, что хочешь, хоть с корабликом, хоть с мотивацией. Коробочки в виде виниловых пластинок, правда, Высоцкого уже на бобинах слушали, а уж Цоя точно на кассетах.

Я даже первоклассников нашла в советской школьной форме. Вот как раз в такой форме я и пошла в школу, в фартуке белом и в бантиках. Мама в те дни и оторвала от сердца 500 рублей, чтобы у ребенка ее в будущем все было хорошо.

Так что же мне нынче скажут?

Я ведь лет 20 назад уже интересовалась этим вопросом, вытащила из старых бумажек этот документ, пришла с ним в банк, как сегодня. Тогда, правда, сервис еще старый был, пришлось заполнять кучу заявлений, везде расписаться, может чего и не дочитала мелким шрифтом. Мне и ошибку в имени заодно исправили, когда-то кассир ошиблась в одной буковке. Вот тогда, 20 лет назад, в 2000 мне и пересчитали эту сумму первый раз.

В том году я надеялась, отдадут мне эти 500 рублей, да и дело с концом. Конечно, не мотоцикл, разве что пару килограммов мяса я бы тогда купила. Или коммуналку заплатила. Но мне и они бы пригодились. Только вот начислили мне тогда вообще 6 рублей! Это что, даже на трамвае не проехать!

До того было горько, я даже книжку закрывать не стала. Развернулась и ушла.

И вот нашла случайно.

Выяснилось, что старый шестизначный номер нужно обновлять на новый из 20-и цифр, а потом уже разбираться, что там с процентами. Ну на 6 рублей может рубль и набежит!

Зато оказалось, теперь на эти потерянные вклады выдают компенсацию. За те 509 советских рублей я получу 1019! И ради этой суммы определенно стоило заглянуть в банк. Жду, скоро перечислят.

Главное, сотрудница велела книжку не выкидывать. Может, лет через 10 еще что-то компенсируют?

В 1984 мою сберкнижку пополнили на 500 рублей заботливые родители, надеялись, на 18 лет подспорье будет. Рассказываю, что мне предложили в Сбере сегодня