Вы только оглянитесь по сторонам, посмотрите, она везде, эта тротуарная плитка. Цветная и серая, разных форм и размеров, какой только нет! Один из самых ходовых товаров строительного рынка!
Ею выкладывают пешеходные дорожки и даже целые улицы, дворы в домах и прогулочные тропы в садах и парках.
Плитка есть и на частном дворе для въезда автомобилей, и террасы ею выложены, и даже в качестве пола ее ухитряются использовать.
В отмостках.
В качестве лестниц.
На велодорожках.
По видам плитка тоже отличается, пусть и незаметно со стороны.
Есть классическая, бетонная.
Каменная.
С добавкой резины.
Даже из дерева.
Но разумеется, в основном мы видим бетонную. Ну а что, они долговечные, стойкая к нагрузкам. Ее дешево и просто изготавливать. Только вот долговечность ее зависит напрямую от совести тех, кто укладывает.
Требования к укладке
Производители не устают писать инструктажи.
Слой, на который кладут плитку, обязательно должен пропускать воду, предупреждают они. Должен обладать фильтрующими свойствами. Плитку нужно класть на щебень, гравий, геотекстиль или песок, подходят любые материалы, что пропускают воду. Нельзя укладывать ее на монолитный бетон, крепить на цемент, она не предназначена для такой цели. Исключаются пленки, глинистые почвы, другие подложки.
Продавцы тоже устали от самоуправства покупателей.
Тычут им в договоры пальцами, составляют их у юристов. В договорах гарантия до 10 лет, при условии, что гарантия не предоставляется, если…
“…плитку укладывают на основания, которые не пропускают влагу. Среди них монолитный бетон, цементные стяжки, пластик, рубероид.”
Но какая производителям разница?
Разница в том, что долговечность бетона напрямую зависит от условий эксплуатации. Он выдерживает различные нагрузки, но вот природные циклы отрицательных и положительных температур, заморозки-оттаивания, на нем сказываются.
Если воде некуда оттекать, она напитывает сами плитки, это ведь микропористый материал. И там, внутри плиток вода замерзает и расширяется, потом тает, снова накапливается, снова расширяется — и постепенно разрушает плитку изнутри. Понемногу брусчатка начинает крошиться.
Строителям все равно, кто о них вспомнит лет через пять? Если над ними не стоит мастер, дорожащий репутацией, они и не подумают убрать старый рубероид, не вспомнят про перфорацию на бетонной стяжке. Отверстия должны быть сквозными, до самого грунта. Только в этом случае брусчатка не испортится, не покроется мхом.
Есть еще вариант класть под брусчатку не связанные между собой плиты, чтобы вода уходила в грунт по стыкам.
Все эти меры помогут отвести влагу, не дадут ей застаиваться прямо под брусчаткой и сохранят покрытие прочным и красивым на долгие годы.
Главное — выбрать качественную. Если не повезет нарваться на подделку, слепленную из чего попало без соблюдения технологии, тут никакие правила не помогут.