Георгий Жженов под обстоятельства не прогибался. Непростая и нескучная жизнь выпала артисту

Она была настолько насыщенной, его жизнь, настолько полной событиями, знакомствами, взлетами и падениями — хоть дели ее на несколько. Получилось бы сразу несколько книг, и ни одна не была бы скучной.

Жизнь выковала великого артиста. Закалила его характер, он не сдавался, какой бы сюрприз ни подкинула игривая судьба.

Непростое детство и юность

Родился будущий артист еще до революции, в ее колыбели, в Питере. 22-го марта 15-го года многодетная семья нищих крестьян пополнилась еще одним голодным ртом. Жизнь на Васильевском острове была непростой, все, что удалось заработать, отец тут же пропивал, поколачивал мать. Дети его не любили, особенно маленький Жора.

Мальчишка рос неглупым, учился в физмат-школе, но загорелся профессией циркача. Так хотел поступить, что стянул документы у старшего брата Бориса и решил попробовать свои силы. Поступил — и остался в цирке. Выбрал отделение акробатики тогда уже Ленинградского техникума. Значительно позднее он сознался, конечно, в обмане, к счастью, мальчишку не выгнали.

Планы были простые: остаться в цирке навсегда. Жора Жженов только и думал, что о карьере. С другом и однокурсником Жоржем Смирновым у них были схожие взгляды. Парни подготовили собственный номер “Китайский стол” и уже через год начали выступать в “Шапито” самостоятельно.

Дуэт “2Жорж2” заметили быстро. Ассистенты режиссеров выискивали интересные лица для съемок везде. Повезло и Жженову, Георгия пригласили на съемки в “Ошибку героя”. Простой циркач оказался на экране и достойно справился с ролью Паши Ветрова.

До “Ошибки резидента” оставалось еще немало времени, уже пожилым Жженов будет посмеиваться, что тенденция была ясна еще тогда: вся его жизнь ошибка.

Но в молодости Георгий Степанович так не считал. Мир кино заворожил и увлек его, так, что он готов был вообще не возвращаться в цирк, лишь бы остаться в рукотворных мирах съемочных павильонов.

Он даже отправился к Сергею Герасимову за уроками актерского мастерства, Георгий решился полностью поменять профессию. Не напрасны оказались его усилия, во время учебы он уже начал сниматься.

Золотые огни.

Наследный принц Республики.

Строгий юноша.

С этих работ начиналась карьера Жженова. А между съемками он продолжал учебу, писал рассказы и прикидывал, может еще и на сценариста стоит отучиться? Карьера складывалась, казалось, перед молодым амбициозным актером открылись любые дороги.

1937

Тот самый год, что принес немало горя многим семьям молодой страны, прокатился и по семье Жженовых. Старший брат Борис, именем которого когда-то прикрывался школьник Жора, продолжал оставаться примером: отличник в учебе, труженик, он был примером и поддержкой младшим и всей семье. Но так сложилось, вызвал чью-то зависть.

Нашелся и повод для доноса: как это его не было на митинге по поводу смерти Кирова? Завистливые однокурсники накатали анонимку, Бориса тут же объявили врагом народа. Воркутинский лагерь стал могилой для молодого человека, он не выдержал каторжных работ и полгода.

Коготок увяз — всей птичке пропасть.

Семья стала семьей врага народа, родственников одного за другим выслали в Казахстан.

Самого Георгия, узнаваемого уже артиста, пытались защитить педагоги. Учитель Герасимов поднял нужные связи, поэтому парень задержался в Москве, но ненадолго. Он был слишком неосмотрителен для того, кто уже ходит под мечом правосудия.

Длиные руки чекистов

Шли съемки “Комсомольска”, когда съемочная группа на поезде отправилась на Дальний Восток. В том же поезде ехал американский дипломат, с которым Георгий от скуки разговорился по пути.

Чекисты сработали четко.

Георгия обвинили в шпионаже, сослали на Колыму. В лагере он забыл о кино и цирке, руки артиста теперь валили деревья и мыли золото на приисках. После пяти лет ему накинули еще 21 месяц работ по непонятным причинам. Шла война, скорее всего, нужны были рабочие руки.

Как выжил Георгий Степанович?

Если бы он жалел себя, он бы сломался. Но он участвовал в создании музыкального драмтеатра, половина Магаданской труппы — заключенные. Звезду такого масштаба заметили, лагерное начальство пошло навстречу, а любимая профессия стала мощным психологическим ресурсом. Роли артиста понравились публике, его уважали. Он даже не сразу вернулся после освобождения, еще год трудился в театре, пока не закончились проекты с его участием. И только после окончания договора Георгий пытается вернуться в Москву.

Все тот же преподаватель пытается поддержать ученика, но даже его связей не хватило вернуть Жженова в Москву. Сергей Апполинарьевич Герасимов устраивает Георгия в бывшем Екатеринбурге, в Свердловске. Киностудия там скоро закроется, но пока актер приходится ко двору. А после закрытия он уже сам переезжает в маленький театрик Павловска-на-Оке с мечтой, чтоб все его мытарства закончились.

Как бы не так!

Послевоенные репрессии зацепили актера. Он снова играет в театре за колючей проволокой, на сей раз в Норильском трудовом лагере. Именно там он познакомился с будущим Гамлетом и звездой российского кино, артистом с большой буквы Смоктуновским.

На свободу с чистой совестью

Прошло два года с момента смерти Сталина, когда имя Жженова обелили. После реабилитации ему позволили вернуться в родной Ленинград. Артисту удалось даже устроиться в труппу драмтеатра, а затем попасть на Ленфильм.

Эльдар Рязанов заметил колоритную харизматичную фигуру и дал Жженову небольшую роль в фильме “Берегись автомобиля”. Артист воспользовался шансом, создал яркий заметный образ и получил свою долю славы. Он вновь работал со Смоктуновским, старым другом, разделившим с ним заключение.

Георгий трудился, заводил новые связи, узнавал о новых возможностях киноискусства: в те годы оно развивалось семимильными шагами. Виллен Азаров снял Жженова в трех фильмах. Это были дилогия о Сатурне и фильм “Бой после победы”.

Жженов ролями не перебирал, соглашался на отрицательных персонажей: шпионов, резидентов. Это позволило ему не стать заложником одного образа, он создавал экранных генералов КГБ, показывал простых людей, тех, кто пошел по кривой дорожке, — любых. К моменту, когда Вениамин Дорман позвал его в “Ошибку резидента”, у Жженова был огромный опыт, он был полностью готов к роли разведчика — и покорил зрителей.

Смотреть на него шли простые обыватели, с удовольствием пересматривали фильм власть предержащие — и даже превратили проект в своего рода франшизу, сняв несколько продолжений.

Отложенная на годы карьера пошла, наконец, на взлет. Жженов сыграл в “Горячем снеге” и в “Экипаже”. Множество известных ролей принесли ему популярность, любовь зрителей и женщин.

Личная жизнь артиста

Когда-то Георгий уже был женат. Евгения Голынчик из Белоруссии тоже была актрисой, но артист настоял на разводе, когда его первый раз арестовали. Он хотел защитить любимую от напрасных лишений и девушка его послушалась.

Обаятельный артист встретил новую любовь прямо в Магадане. В драмтеатре в одной труппе с ним играла такая же ссыльная “шпионка” Лидия Воронцова. Супругам позволили официально пожениться, у них появилась дочка Лена. Но Лидию после освобождения вернули в лагерь снова, психика не выдержала. Лидия свела счеты с жизнью, Георгий растил дочь.

Она получила дизайнерское образование, внучка Даша уехала в Латвию.

А Георгий еще во время норильской ссылки встретил Ирину Махаеву. Тоже актриса, но свободная, она влюбилась в артиста и очень много для него сделала. Полная реабилитация Жженова — результат ее упорства и решительного хождения по кабинетам. Она родила мужу вторую дочь, Марину.

Девушка связала жизнь с общественной деятельностью, в положенное время родила долгожданного наследника, внука Петю. А любимец женщин Георгий потерял интерес к девушке, которую увез из Норильска в Питер.

Его сердце покорила не знавшая бед и несчастий красавица Лида Милюкова. Она уже была замужем, но пара пошла на то, чтоб быть вместе. Они вдвоем перебрались в театр Моссовета, Лидия стала матерью третьей дочери Юлии. Юля пошла по стопам родителей, получила артистическое образование и стала преподавательницей ВГИКа. Родила двоих внуков, Полину и Георгия.

Легкомысленный муж, Жженов оказался хорошим отцом. Не терял связи с детьми, все дочери дружны между собой. Он и сам не озлобился, сохранил любовь к жизни. С удовольствием занимался спортом, проводил время на природе и увлекался фотографией. Продолжал писать, пусть так и не смог стать сценаристом. Зато к старости выпустил мемуары, идеи для книг артист продумывал на рыбалке.

В качестве компенсации за трудную молодость судьба наградила его долгой активной жизнью. До 90 лет он сам ехал на дачу, где с удовольствием занимался хозяйством.

А потом все резко навалилось сразу:

Перелом шейки бедра и вынужденная неподвижность. Подозрение на воспаление легких. Обследования выявили неоперабельную опухоль. Вскоре после этого артист ушел из жизни.

Семья жила скромно, но похороны на Новодевичьем организовали достойные, фонд Ульянова выделил деньги на памятник, а живые цветы постоянно приносят верные поклонники.

Оцените статью
Георгий Жженов под обстоятельства не прогибался. Непростая и нескучная жизнь выпала артисту
Как только Земфира попросила прекратить происходящее, ее назвали иноагентом