Такое случается не только с решетками, порой кастрюли пригорают даже на мирной электроплите, случается, и в духовке противень жиром покроется. Но любую посуду приходится отмывать дочиста, чтобы приятно было готовить в следующий раз. Аппетит — драгоценность, со старым нагаром уживается плоховато.
Так что давайте на примере гриля и шампуров попробуем освоить идеальную чистку, а приемы пригодятся вам и позже, с любой другой кастрюлькой или сковородой.
Первый способ, щадящий
Тем, кто не любит агрессивные средства, кому не нравятся резкие, на весь дом, запахи, подойдет этот способ. Тут не используются едкие средства, безопасно даже для маленьких любопытных детей.
Понадобится большой тазик, в который поместится решетка или шампур. В него высыпают пакетик лимонной кислоты, заливают посудину кипятком и размешивают. За пару часов все успеет отмокнуть, нужно будет только снять грязь губкой. Очень многие бытовые загрязнения отходят в подкисленной воде, даже остатки шпаклевки на инструментах отвалятся, если подержать их в такой ванночке.
Второй способ, с бытовой химией
Понадобится плотный полиэтиленовый пакет или подходящая емкость. Добавляют немного фейри, распределяют по пакету или дну тазика. Туда же сыплют соду, хватит 4-5 ложек, взбивают смесь в пену. Посуду обмазывают этой смесью, плотно укрывают полиэтиленом, чтобы не пересохла, оставляют часа на четыре. Затем выполаскивают остатки грязи под струей воды.
Пакет здесь подходит лучше, средство остается на поверхности решеток, пакет их облегает.
Третий способ жесткий
Он прекрасно справляется с застарелой въевшейся грязью, только вот пальцы средством “шуманит” сжечь легко, он даже перчатки портит. Лучше всего обрабатывать посуду где-нибудь во дворе, куда дети не добираются, или хотя бы на балконе. Запах незаметный, но едкий, пары щелочи долго висят в воздухе. Словом лучше поберечься. Странно, что такое смертельно опасное средство свободно продают в супермаркетах.