Лично мне очень хорошо запомнились те времена, когда модными стали поселки городского типа. Это небольшие городки с современными домами, причем каждый житель имел свой участок, и мы тоже. Был у нас и гараж, погреб.
В то время было принято ходить по гостям без предупреждения, ведь телефоны были далеко не у всех. Поэтому, как можно догадаться, каждая хозяюшка оказывалась в ситуации, когда заглянули гости, а в холодильнике – шаром покати.
Тем не менее, гостям мы радовались, ведь хорошие отношения между людьми ценились больше, чем сейчас. Моя мама быстро отправлялась на кухню чистить картошку и готовить пюре. Что же может быть проще, выгоднее и вкуснее в таком случае? А пока картофель варился, она обжаривала сало и делала подливку со сметаной и луком на его основе. Именно она создавала для картофельного вкуса потрясающий оттенок.
Папа, в свою очередь, отправлялся в погреб и приносил оттуда соленья. Обычно это была квашеная капуста или маринованный огурец. К первому «салату» добавляли лук и масло в качестве заправки. Получалась вкусная и полезная закуска. Помимо этого, нарезалась морковь, редька.
В качестве истинной гордости хозяев в те времена выступали огурцы и помидоры. Что только с ними ни делали, чтобы порадовать себя в холодные зимние времена и удивить гостей. Получались настоящие деликатесы, которые заходили на ура!
Сало солилось и коптилось во всех семьях без исключения, можно даже сказать, что без него и не было настоящего стола. А кому-то везло заранее купить консервы, в таком случае из них делали бутерброды, особенно с килькой. Просто клали рыбу на предварительно обжаренный хлеб или батон – гренку.
Угощения были простыми, но вкусными, а на столы уходило намного меньше денег, чем в наше время.