Герани живут на подоконниках не первый век, и кажется, об этом цветке известно всем и всё. Они действительно покладистые, вполне достаточно воткнуть отросток в землю и не забывать про полив, чтобы герань пустила корешки.
Но корешки-то она пустит, а вот красивый куст получается не всегда. То тянется унылым длинным стеблем, то стоит зеленая, а бутонов не видать.
Хозяйки пересаживают ее в горшок побольше, но хитрое растение и не думает выбрасывать бутоны. Зачем ему размножаться, если и так места полно? Оно наращивает зеленую массу, пока снова не станет тесно.
Как получить компактный куст с цветами?
Разумеется, учесть условия, в которых герани зацветают. Это требования к грунту и подкормки.
- Грунт для герани нужен слегка щелочной или нейтральный. На слабокислых почвах герани чахнут. Разумеется, землю придется регулярно рыхлить, чтобы корни получали кислород.
- Для формирования бутонов нужны калий и фосфор, чтобы удерживать влагу в лепестках. Форма микроэлементов должна быть доступной для усвоения растением.
- Растению нужна регулярная подкормка йодом и марганцовкой, благодаря этим микроэлементам улучшаются обменные процессы, растение набирается сил.
- Герани любят солнце, но от жестких лучей их немного притеняют. А недостаток ультрафиолета можно скомпенсировать внесением глюкозного раствора.
Важно избегать азотных удобрений. Перебор их, особенно зимой и осенью, заставит цветок расти во все стороны, впустую расходуя все питательные вещества из почвы, но цвести на одном азоте он не будет.
Рецепты
Подкормка делается так.
- В трехлитровую емкость добавляют сто граммов древесной просеянной золы, наливают 2 литра кипятка и дают остыть.
- В остывший раствор кладут 20 граммов прессованных дрожжей и 4 ложки сахара.
- Раствор настаивается сутки, затем в него добавляют несколько кристалликов марганцовки и 10 капель йода, вливают растворенную в половине стакана кипятка борную кислоту (понадобится щепотка)
Эта концентрированная смесь для длительного хранения, ее можно хранить в холоде и даже замораживать. Перед поливом ее разводят из расчета треть на две трети воды. После разведения в каждый литр готового раствора добавляют 5 капель перекиси.
Вносить раствор можно по листу или под корень не чаще одного раза в неделю.