Деревенские носили на пустырь мусор, но мы превратили этот участок в сад, показываю, какая красота получилась

Мы с мужем здорово потрудились, за шесть лет наш дом полностью преобразился. Все началось в 2014 году.

Денег у нас было впритык, жить негде. Подумали мы и решили: деревенский спокойный уклад подойдет. Работаем в интернете, какая разница, где жить? А если купить что-то попроще, останутся деньги и на ремонт, и на машину.

Нашли в подходящей деревне участок, что покупать никто не хотел. Там был небольшой домик, но даже забора не осталось. Ленивые местные жители таскали на этот участок всякий хлам, пришлось нам целую бригаду нанимать, чтобы вывезти все битое стекло, старые рамы и поломанную мебель.

Расчистили двор, чтобы не покалечиться в нем, взялись за ремонт дома. К счастью, когда-то его строили на совесть, пусть маленький, он был еще крепким, только в порядок привести. И вот пришла очередь благоустроить территорию. Кто бы знал, как я увлекусь этим!

Как начну изучать садоводство, бегать в библиотеку, лазить в интернете до утра, чтобы все знания сложились в систему.

Когда я оглядываюсь назад — вижу четкую разницу между нашим прекрасным садиком, где разместились сотни разных растений, и тем пустырем с осколками. Эти кусочки стекла до сих пор попадаются, так просто от них не избавиться.

Мы с мужем вызвали трактор, снесли на участке все ненужные постройки от голубятни до сараев. Потом взяли план участка и начали рисовать на нем проект мечты.

Все, что хотели бы видеть, выходя из дома, проявилось сначала карандашным рисунком.

И беседка.

И клумбы.

И светильники.

Мы продумали удобные дорожки, просчитали, где будет стоять машина.

Работали над небольшими кусочками, вскапывали, выбирали из земли горы нового хлама и ровняли поверхность. Сеяли туда сидераты или газонную траву, чтобы заглушить сорняки. Потом перекапывали новый кусочек.

Пока я по клочку приводила в порядок двор, муж занимался делами масштабными: делал мостик и беседку, скамейки, качели.

Как я была счастлива в день рождения качелям с фигурной аркой!

Каждый год мы что-то добавляем, переставляем, добиваемся все большего удобства и уюта на территории. Сад наш возделывается, приближается к идеалу.

Недавно придумали ночное освещение, теперь тут отдельный мирок в темноте. Тихо, загадочно, только сверчки чирикают. Мы меняем мир вокруг, а мир меняет нас. Мы стали лучше, это точно.

Деревенские носили на пустырь мусор, но мы превратили этот участок в сад, показываю, какая красота получилась