Думала, уеду в Америку и заживу, как человек. Работа уборщицей не радует, хоть и зарабатываю в день, как дома за месяц

Дома остались мама и папа. Они к переезду относились без энтузиазма, но сказали мне ехать, раз хочу, осваиваться на новом месте. Будет все хорошо — они ко мне подтянутся, будет плохо — ждут меня дома. А втроем ехать дорого, суетливо, только под ногами мешаться.

Вот я и приехала, пытаюсь зацепиться на новом месте. Только не слишком ждут эмигрантов, таких как я — вагонами едут. Но у меня есть преимущество: я белая, с милой хрупкой внешностью, вызывающей доверие. И не боюсь никакой работы.

Поэтому нашла себя в уборке домов. Поначалу трудилась через агентство, но вскоре решила, они мне не нужны. Примерно разобралась, что требуется, перебралась в район поинтереснее и начала искать клиентов напрямую. Теперь каждое утро у меня расписано. Я набиваю бутылочки с химией в специальный кейс на колесиках, раскладываю тряпки и губки, укладываю запас перчаток. В каждом доме я могу проработать и пять часов, и больше.

Вычищаю ковры от шерсти.

Вытяжку и фартуки от застывшего жира.

Тру кафель.

Освежаю стекла.

Мама с папой надо мной ухахатываются:

  • Надо же, дома не заставить было в комнате убрать!
  • Так вы меня каждый день гоняли, чтобы стерильно было! А тут прямо азарт просыпается, видели бы вы эти квартиры! За доллары сделать то, что я хорошо умею, почему нет?

Как все начиналось

Я считала свой английский на уровне, но по приезду поняла: нужны курсы. Нечего ждать годами, пока уровень вырастет сам, я потеряю это время. Не ошиблась.

Мы настолько сдружились нашей группой, что постоянно что-то устраивали вместе. И преподавателя втягивали за компанию.

Я была в шоке, когда он пригласил нас домой: во многом чистюля и педант, он совершенно не обращал внимания на слои пыли и немытую посуду. Я предложила ему помогать с уборкой в обмен на пару дополнительных занятий в неделю и он с радостью согласился.

Порекомендовал меня знакомым, но поначалу я оформляла работу через агентство, боялась нарушить закон.

У всех разные привычки: кто-то не заморачивается со стиркой, кому-то лень убрать за собой и почистить унитаз. Я никого не сужу, сама не дотягиваю до идеала. Да еще и работаю уборщицей.

Не со всеми друзьями из группы я сохранила отношения, многие отвернулись. Хоть и говорят про демократию, но сословное расслоение тут тоже есть. И зачем, говорили мне, заниматься уборкой, если есть пособие?

Только вот мои заработки втрое больше их пособия, не понимаю, как они на него вообще концы с концами сводят.

Мой четырехчасовой выезд стоит 150 долларов, два визита в день. Вот и считайте.

Пусть я планировала работать в медицине, вышло, как вышло. Местного образования нет, старый диплом не считается. А брать кредит в 50 тысяч местных денег я просто боюсь. И всерьез подумываю вернуться домой, принимать пациентов, а не драить чужие туалеты.

Думала, уеду в Америку и заживу, как человек. Работа уборщицей не радует, хоть и зарабатываю в день, как дома за месяц