Наша семейная жизнь наладилась, как только мы стали спать в разных спальнях

Наш с супругом брак существует уже почти 10 лет. Немало, конечно! Но я считаю, что такая жизнь у нас сложилась именно потому, что половину всего этого времени мы спим в разных кроватях. И дело не в постоянных ссорах, которые вынуждают нас уходить друг от друга. И даже не в маленьких детях, которые мешали бы нашей идиллии. К слову, у нас их пока нет, так как мы поженились рано и только планируем беременность. А в том, что это было наше осознанное решение, о котором мы не жалеем, так как оно дает плоды.

Сначала жили как все – спали в одной спальне. Но спустя время поняли, что так продолжаться не может, и нужно спать если не в разных комнатах, то хотя бы на разных кроватях или, по крайней мере, не под одним одеялом. Я уверена, что в этом нет ничего странного и тем более – страшного. Тем более, что о нашем решении знаем только мы вдвоем.

Есть пары, которые не готовы расставаться ни на миг, они даже в туалет и ванную ходят вместе. Но это точно не про нас, мы скорее относимся к другой крайности. Считаем, что отдыхать друг от друга – это нормально. Я спокойно отпускаю его гулять с друзьями, он меня – с подругами. Ведь не все же хобби, в конце концов, у нас общие. Да и побыть наедине с собой иногда полезно, чтобы подумать о жизни и сделать кое-какие выводы.

Главное в этом вопросе – не вестись на стереотипы, кстати, именно такую ошибку допускают многие люди. Многие люди говорят, что хотелось бы больше свободы и независимости друг от друга, но по факту ничего дня этого не делают. А мы просто взяли и сделали – обеспечили себе немного свободного времени и пространства. В итоге оба счастливы и разводиться не собираемся.

Коротко о нашей истории

Я не буду ничего скрывать и честно расскажу, что подвигло нас с супругом разъехаться по разным комнатам, и что же в этом хорошего. А также поведаю, как реагируют на подобные заявления наши немногочисленные близкие люди, которые таки залезли туда, куда их не просили. Сразу оговорюсь, что как только мы разбежались по разным углам, отношения стали значительно лучше!

В самый первый раз, когда я проснулась ночью и обнаружила, что мужа нет, опешила. Он не возвращался даже после нескольких минут, часов. При этом я помнила, что спать мы ложились вместе. Сначала я недоумевала, что могло случиться. Подсветила себе путь телефоном, чтобы пройтись по квартире. Оказалось, что он спит в другой комнате, и мирно так посапывает! Будить его не стала, решила дождаться утра и поговорить с ним.

Что он мне сказал? Что он уходит не в первый раз, просто раньше я этого не замечала, а этой ночью обнаружила «пропажу». Говорит, что не может уснуть из-за усталости и «кипения» мозга. Лежит до полуночи и даже дольше. А как только начинает засыпать, я ему мешаю, то верчусь постоянно, то посапываю, то разговариваю. В итоге появляется недосып, который мешает ему сохранять продуктивность днем.

Я не стала обижаться, хотя такое желание было. Наоборот, постаралась понять своего благоверного. Ситуация, кстати, повторилась и на следующий день. Он спал до обеда, а я спокойно занималась своими делами, и никто никому не мешает. В общем, мы вышли на еще один искренний разговор. И пришли к выводу, что можно спать в разных местах. Это не говорит о том, что у нас нет любви. Это символизирует об уважении друг к другу.

Еще мы осознали, что большинство наших ссор проходило на фоне несовпадающих биоритмов. То он храпел, не давая мне спать, то я сопела, мешая ему уснуть. В итоге невысказанные обиды превращались в злость, которая накапливалась годами и убивала всю романтику. А еще кто-то часто перетягивал одеяло на себя, и другому супругу приходилось мерзнуть.

А еще был период, когда в течение полугода у нас были ужасные графики работы. Мужу надо было быть на месте к 9.00, то есть вставать в 7.00 и даже раньше. И ехать уже, выспавшись. Ему стоило очень дорого отладить режим, чтобы уснуть пораньше. Но график то и дело сбивался, стоило только мне бодрствовать в полуночи.

Мне, в свою очередь, наоборот, приходилось быть очень активной по ночам, а спать хотелось очень сильно. С одной стороны, я могла это делать без проблем, с а другой стороны – поблизости был супруг, который сильно храпел и мешал мне засыпать. В тот период времени мы оба раздражались друг на друга и не осознавали, что происходит. Если бы тогда мы догадались разойтись по разным комнатам, сколько времени и нервов было бы сэкономлено!

После того самого важного разговора мы решили не держаться за одну простыню. Хотя всегда могли вернуться назад, к прежнему режиму. Но никому из нас не хотелось, так как понравился новый ритм. В итоге теперь мы считаем, что необходимость спать в одной спальне – это стереотип. К тому же даже наши родители последовали такому совету и попробовали спать врозь. В итоге сейчас переживают второй медовый месяц и даже не думают что-либо менять!

Что касается моего супруга, он стал намного веселее, как только получил свое законное право на диван и плед в зале. Теперь он имеет личное удобное место для сна и здоровый отдых. А я могу заниматься домашними делами и хобби, когда захочу, и не зависеть от любимого. Многие наши ссоры канули в лету, словно их и не бывало. Наоборот, любовь ожила, и мы стараемся радовать друг друга как можно чаще. У мужа даже цвет лица поменялся, в глазах исчезли лопнувшие сосуды.

В работе тоже пошел взлет, ведь труд стал более продуктивным. Зарплата тоже медленно, но верно растет. Я могу брать дополнительную работу и заниматься по ночам. Муж едет в офис утром, и целый день пребывает в состоянии бодрости и хорошем расположении духа.

Что говорит наука?

В моей жизни был период, когда я активно изучала психологию сна. Оказывается, высыпаться, отдыхая в обнимку, практически нереально. Я получила информацию о том, что, например, древние римляне испокон веков отдыхали в разных комнатах. Супружеское ложе, конечно, тоже имелось, но использовалось оно исключительно для сексуальных утех. После полового акта пара расходилась, в итоге никто не чувствовал себя обиженным.

Согласно викторианской морали, супруги тоже спали отдельно и вполне себе счастливо и даже долго жили в браке. Кстати, на Руси тоже было принято расходиться по разным спальням, как только хочется спать. А аристократы и вовсе зазывали своих половинок записками, которые передавали через слуг. Рядом спали только в домах, где было мало места. Сейчас в тесных квартирках ситуация аналогичная, ну а кто от этого счастлив!

Ученые не раз проводили эксперименты. Выяснилось, что многие пары предпочитают спать порознь. Причины тому разные, например, время засыпания, курение мужа в постели, просмотр одним из супругов видео. Некоторые супруги ссорятся из-за поедания пищи в кровати, кота, который хочет спать под боком, детей, лезущих в ложе. Немаловажную роль, конечно же, играет физиологический аспект. Кто-то отдыхает спокойно, а кто-то постоянно дергается, некоторые храпят и болтают во сне, остальные любят тишину и спокойствие. Одни спят под теплым одеялом, другие предпочитают «закалку». И таких аспектов очень много, каждый из которых нужно обязательно учитывать.

Профессоры отмечают, что проще и логичнее разойтись по разным спальням, но ведь многие люди не рискуют так поступать из-за популярного голливудского стереотипа. Некоторые эксперты утверждают, что сон представляет собой, пожалуй, наиболее эгоистичное занятие в мире, и отчасти они правы. Этот интимный момент нужно переживать в одиночку и ни с кем его не делить. Психологи утверждают, что особенно тяжело приходится мужчинам, которые просто-напросто вынуждены терпеть чье-то присутствие в кровати.

О чем свидетельствует обывательский подход?

На женских форумах сегодня можно встретить множество запугиваний по поводу того, что если перестать спать в одной постели, отношения охладеют, так как в паре не будет близости. Поэтому многие женщины убеждены в том, что расходиться по разным спальням недопустимо. А мешать друг другу и терпеть один одного – допустимо?

Действительно, у многих людей есть близость только перед сном. Но ведь в мире есть не только супруги, но и просто встречающиеся пары, в конце концов, любовники, которые вообще не успели съехаться, и вынуждены встречаться, чтобы удовлетворить друг друга, а затем расходиться не то, что по разным кроватям, но и по разным домам, квартирам!

Единственное, что, по мнению экспертов не стоит делать, так это засыпать в ссоре. И если вдруг конфликт произошел, ничто не мешает подойти к своей второй половинке, чтобы помириться и сказать добрые слова. К тому же можно просто полежать в обнимку и посмотреть совместно фильм, поговорить. Необязательно при этом засыпать вместе, и как только один из супругов почувствует приближение объятий Морфея, разойтись.

Еще я заметила такую интересную вещь, что многие женщины стыдятся того факта, что надоели друг другу с мужем в постели в плане сна, а не секса. На самом деле, психологи утверждают, что ничего постыдного в этом нет, и спать по разным постелям – более чем нормально. Ведь никто и не говорил, что человек должен быть готов жить с кем-то в режиме 24/7.

Практика показывает, что свыше 30% супругов уже разошлись по разным кроватям. И это вполне нормальное явление. Ведь многие из них отмечают, что отношения стали только лучше и теперь развиваются буквально с новой силой!

Так вот, подведу итог по нашей с супругом истории. Мы очень трепетно относимся к границам друг друга. Я уважаю его личное пространство, а он – мое. Вместе нам хорошо, но сон в разных кроватях позволяет отдыхать один от одного и укреплять отношения. Мы точно знаем, что это не признак разваливающихся отношений, а вполне естественная потребность не только в психическом, но даже в физиологическом плане. Так что брак, когда люди спят в разных постелях, продолжается. И вместо остывания отношений, как считают некоторые, он наоборот становится более крепким и надежным. Всем рекомендую попробовать, не пожалеете!

Наша семейная жизнь наладилась, как только мы стали спать в разных спальнях