Экономия на отоплении — дело правильное. Но только не у нас

Вы только посмотрите внимательно на этот кадр. Видите, о чем важном он рассказывает? Может быть, что-то кажется непонятным, неожиданным?

Да вы не на людей смотрите, они-то как раз обычные. А вот на заднем плане видно кое-что интересное. Только ни иностранцам этого не понять, ни современным жителям России. У них сразу же мозг взрывается:

  • Ой, а тут же зима, даже малышу личико для фото не открыли! А почему тогда окна открыты? Неужели в доме отопления нет, может, его расселяли и он вообще нежилой?

Фотография эта сделала в декабре 1979.

Магнитогорск собирается праздновать новогодние каникулы, уже появилась елка на площади. На ее собираются развешивать украшения с помощью специальных подъемников, на улице мороз в 20С. Люди дрожат от холода, кутаются в шубки и теплые платки, особо модные обзавелись куртками-алясками. При этом во всех квартирах щелястые форточки и рамы, окна кое-где распахнуты, форточка настежь вообще была нормой.

Да, топили раньше от души. Мамы, даже бабушки гнали внуков на подоконники сами, просили форточку открыть:

  • Лезь давай, дышать уже нечем.

Воздух был сухим и горячим, никто не боялся сквозняка, больше волновались, как бы не упариться. Но почему? Почему так легко расходовали топливо?

  • Потому что можем, — удивлялись комунальщики, — потому что не должны советские жители замерзать в квартирах. Привыкли, чтоб тепло.

Но откуда бы люди привыкли к жаре?

А привыкли-то сразу после войны. Это ведь были не только потери на фронте. Страна экономила в его пользу на чем только могла, в том числе и на ресурсах. В домах мерзли, топили какие-то самодельные печки, жгли мебель. И теряли здоровье, конечно.

Оказалось, что люди — самый ценный ресурс для страны. Люди, крепкие и сильные, и страну смогут поднять. Потому и взялись обеспечивать народ и жильем отдельным, переселили почти всех. И заботиться, в том числе, о тепле в доме. Пережили зиму в тепле, пересидели — значит, страна не увеличивает статистику смертей от простуд, не разводит туберкулезных больных.

Даже документ появился: не холоднее 22С, влажность — 60%

Потому и топили в Союзе с запасом, чтобы до самых дальних квартир на самых верхних этажах тепло точно дошло. Чтобы сырость и плесень не портили новенькие дома. Иначе летели головы.

А людям, простым гражданам СССР, нужно было приоткрывать форточки, чтобы дышать свежим воздухом. Ресурсов хватало, богатая была страна. Да и сейчас она богатая.

Те послевоенные еще нормы переходили из СНИПа в СНИП. Есть нормы 1958 и они не отличаются от 2019 года. Есть такие в России, в украинском законодательстве тоже. Если посмотреть остальные страны СНГ, можно много интересного обнаружить.

За рубежом

А в капстранах, как их называли при Советах, ну, кроме жаркой-жаркой Африки, ресурсы всегда экономили. Потому и не протапливают жилье ни в Азии, ни в Англии, да и американцы терпят спартанские условия каждую зиму.

Приезжаешь, например, в Польшу или вот в Германию на ОктоберФест. Или в Чехию на Новый год.

А там в гостиницах — ужас стылый. Сыро, холодно и тоскливо, уже ни пива не надо, ни волшебства, дайте только согреться. Задаешь на ресепшен вопрос, а тебе только одеяло выдадут, сиди, грейся.

Люди сбиваются под них всей семьей, как в шутке про двух индейцев. Перетягивают друг с друга, едва уснут. Словно в Антарктиду отправились, а не в цивилизованную страну. А потом сидят на больничных. И жмутся поближе к теплой батарее…

Экономия на отоплении — дело правильное. Но только не у нас