Хватит с меня праздников: больше никаких застолий. Сейчас расскажу, почему я так категорична

Заметили ли вы такую тенденцию, что люди все реже стали приглашать родственников и друзей в гости. Мода на масштабные посиделки в пределах собственного дома постепенно уходит. Вместо этого товарищи и близкие чаще встречаются в кафе и ресторанах. А раньше как было? Зовем ораву знакомых домой, выставляем все, что есть в холодильнике на стол и сидим до последнего гостя. Потом нужно все убрать и выспаться.

Нам казалось странным, почему жители США или Англии отмечают праздники в теплом семейном кругу – супруги и дети, ну иногда родители. Для них приглашение зайти на чай означает именно чаевничество, и ничего иного. Как происходит у нас? Зовем на чай, в итоге достаем минимум три блюда. Конечно, гости не прочь полакомиться вкусностями и провести время в компании. Дай Бог, чтобы к ночи разошлись.

Лично мне радостно от мысли, что долгоиграющие именины, новогодние праздники,  23 февраля, 8 марта и прочие праздники на 30 человек постепенно утрачивают актуальность. Редко к нам напрашивается в гости дальняя родня, которая приезжает на несколько дней, опустошает весь холодильник и права качает. Не приходят товарищи и коллеги по работе, не позвонив предварительно.

Наконец-то выражение «в кругу семьи» используется в прямом смысле. Только самые близкие приходят на празднования. До сих пор не понимаю, почему я так долго цеплялась за старые привычки и грустила из-за этого, переживала, как всем угодить. Наконец-то пришлось принять реальность и испытать огромное облегчение. Что на меня так повлияло?

Первое – это огромные цены на продукты. С каждым годом семьи родственников и друзей пополняются новыми членами, у них рождаются дети. Под каждого нужно подстроиться, учитывая вкусы и предпочтения в еде. Сейчас не принято ставить нам столы тазик оливье, винегрета, холодец, картошку пюре, пельмени или домашнюю выпечку. Столы нужно накрывать полноценные с деликатесами, колбасами, рыбой, мясом и прочим. А как дорого стоят сейчас спиртные напитки. Такие посиделки человек на 30 обходятся в несколько десятков рублей. А вот принести что-то к столу мало кто додумывается. Обидно, накладно.

Второе – сколько времени и сил уходит на накрытие стола для такого масштабного мира. Представьте себе. Все нужно сперва вымыть и почистить. Потом нарезать. Пожарить, запечь, сварить. Затем натереть, измельчить. И все это сметается со стола за пару часов. Гости уныло поглядывают по сторонам. Становится ясно, что они все равно не наелись. Приходится доставать все, что было отложено для семьи с целью дотянуть до следующей зарплаты или пенсии. Ах, да, и наступает черед торта. На такую компанию приходится брать много сладостей. Взамен же вам максимум принесут коробочку «Ассорти» или конфет на развес (не самых дорогих).

Третье – это сплетни и боязнь никого не забыть. Посидев за столом, вас обязательно обсудят между собой во время перекура или уже у себя дома. Мол, пришли на такой праздник, а стол небогатый был. Вообще есть было нечего. А эти слухи доходят до вас. И вам становится обидно. Разве ж я вас всех собирала, чтобы накормить? Вроде, хотела объединить всех, увидеть, поделиться с близкими новостями. Еще обиднее, если вы зазываете абсолютно всех членов семей своих родственников и друзей. А то, вдруг, обидятся.

Итог – гора посуды, испорченное настроение, грязные столы, недовольные гости. Спасибо, отпраздновали. Нет уж, лучше встречаться на нейтральной территории и иметь равные права. Например, в кафе. Уважайте себя, свое личное пространство, думайте рационально в угоду себе, а не кому-то. И живите счастливо!

Хватит с меня праздников: больше никаких застолий. Сейчас расскажу, почему я так категорична