Клещевой энцефалит наступает: откуда развелось так много этих насекомых-паразитов?

Кто постарше — помнят уроки биологии в старших классах. Об опасности клещевого энцефалита рассказывали, не жалея красок. Опасная эта болезнь, страшная. Клещей боялись, как огня.

Спасались прививками.

В советское время кололи под лопатку. Плечо потом болело несколько дней, даже рука не поднималась. Детям выписывали освобождения от физкультуры, дома не требовали помощи. Но что поделать, терпели, ведь возможность заболеть была намного страшнее.

При этом случаев заболевания было меньше. Нынче же клещей полно, они заползают на человека не только в лесу. Собаки собирают их на дачах сотнями, и даже в городской черте можно обнаружить на себе одного-двух. А если надо выехать на шашлыки? На озеро?

Так почему их раньше так мало было?

Почему можно было спокойно присесть на лавочку, без опасений гулять босиком по траве в парке? У клеща самка откладывает за жизнь 15-17 тысяч яиц, где эти полчища насекомых были?

Ученые озаботились изучением этих вредоносных созданий еще до войны, в 37-м году, когда озаботились причинами клещевого энцефалита. Создавались методы лечения больных, но еще важнее была профилактика.

  • в СССР начали заботиться о состоянии лесов. Научились выжигать сухую траву, чтобы предотвратить размножение насекомых, избавлялись от старых деревьев;
  • выкашивалась трава вокруг полей, вовремя убирали урожай;
  • высаживали хвойные леса, клещи не живут в опавшей хвое;

Ну а главное — клещей активно травили. Все места, куда население выходило отдыхать, где люди занимались спортом или гуляли с детьми, были тщательно протравлены специальной химией. Дуста не жалели, разбрасывали, чтобы все лето гулять по улицам без опасений. Парки, скверы, аллеи, территории школ и университетов, городские улицы были безопасны.

Увы, дуст губил не только клещей, заодно гибли бабочки, комары, пчелы, разрушались пищевые цепочки, в результате страдали и крупные животные, исчезали птицы.

Со временем дусты запретили, как небезопасные, но тут же выросло количество клещей.

Старожилы еще помнят, как землю обрабатывали от насекомых со специальных самолетов, распылявших в другое время удобрения в колхозах.

На сегодня об экологии говорят много, но забыли о нуждах людей: клещи снова плодятся, а платят за это простые граждане.

Клещевой энцефалит наступает: откуда развелось так много этих насекомых-паразитов?