Мать полностью отказалась от общения со мной из-за зимних заготовок

Я росла в 90-е годы, и в то время, конечно, многим было нелегко. У нас была довольно большая семья, и приходилось всячески изощряться, чтобы хотя бы не голодать. Очень выручала дача, и я не знаю, как бы мы выживали без нее. Ежегодно мы трудились там всей семьей, обрабатывая дачный участок и ухаживая за урожаем. Ближе к осени начиналась пора консервации.

Это было достаточно дружным временем: родственники собирались все вместе, шинковали капусту на закваску, засаливали огурцы, делали лечо и томат. Причем сахар на консервацию собирался весь год.

Различные варенья и соленья тогда можно было встретить и в магазинах, но, конечно, нам это было не по карману. Да и свое, безусловно, было вкуснее. Тогда мы питались, как нам казалось, по японскому методу — мы читали, что без солений трапезы у японцев практически не бывает.

Зачастую мы спасались так: отваривали картофель со своего огорода, открывали зимнюю заготовку, и таким был наш ужин.

В наше время я радуюсь, что все это осталось позади, и теперь любые овощи доступны в магазинах, и, к счастью, финансов на это достаточно.

А вот мама никак не отпустит то голодное время, и по сей день ежегодно делает консервацию из помидоров, яблок, болгарского перца и всего, что растет на участке. Причем, за год все ее заготовки съесть невозможно, а многие банки и вовсе хранятся уже несколько лет.

Я еще в детские годы объелась этими консервированными салатами, и теперь подобное ем очень редко — квашенному огурцу предпочту свежий. Мой сын тоже не в восторге от солений. Его можно заинтересовать лишь малиновым вареньем к блинам.

Мама же заявляет, что ей по душе заниматься консервацией и испытывать новые рецепты. Возможно, я бы и радовалась такому ее увлечению, если бы мне самой не приходилось тратить на него собственное время, финансы и силы. И, конечно же, мама ожидает благодарностей за свой труд, а мне это все уже давным-давно надоело.

Мне вовсе не хочется проводить свой выходной день за чисткой овощей и кипячением банок. Лучше бы мы с мамой на курорт съездили в бархатный сезон, а не занимались бы этой ерундой. В этом году я все же решилась уехать в отпуск с сыном, и отказала маме в возне с помидорами и огурцами.

Не передать масштабы ее обиды. Она до последнего не верила, что я не приеду ей помогать, и ждала меня на даче с ведрами овощей. Потом звонила мне бесчисленное количество раз, причитая, что урожай пропадает, и как я могла так эгоистично поступить.

А я ей отвечала, что предпочла бы отдыхать на даче, а не крутить заготовки. Я уже утомилась от ее бесконечных банок с салатами и повидлом, и не намерена ежегодно ради этого вычеркивать по несколько недель жизни.

После этого мама не желает со мной разговаривать — не отвечает на звонки, и отказывается от встреч. Но в этот раз уступать я не намерена.

Мать полностью отказалась от общения со мной из-за зимних заготовок