Мне было 18, вся жизнь лежала передо мной. Но сестра бросила новорожденную дочку в роддоме, а мы с мамой забрали ее себе

Я в те дни даже совершеннолетней еще не стала, мы потом шутили, что на день рождения на мой сестра подарочек подкинула. Документы оформили как раз на мое совершеннолетие. Но в те дни нам было не до шуток.

Сестра мечтала о роскошной жизни, собиралась покорить мир, а тут беременность! Она вообще-то на аборт собиралась, но мама не пустила. Настояла рожать, уверена была, что одумается сеструха. А та и выдала нам сюрприз: в роддоме отказ написала и была такова, попрощаться не зашла. Я до сих пор злюсь, если бы по-человечески ее дома оставила, не нахлебалась бы Анютка ни холодных казенных палат, ни кошмарного детского питания дешевого, была бы здоровее уж точно. А чего нам стоило выцарапать ее из этих стен!

Девочку мы забрали, долго ждали, когда у сестры голова включится. Надеялись, материнский инстинкт даст о себе знать.

Не дал.

Через два года мама лишила дочку родительских прав, усыновление оформила я, по возрасту подходила.

Аня подрастала, мамой начала называть меня. Когда чуть подросла, мы решили замести хвосты, благо, тогда интернета еще не было такого развитого. Продали все имущество, уехали, не попрощавшись, не оставив адресов. Я как раз диплом получила, нашла работу на Алтае. Мы хотели, чтобы ни один доброхот не рассказал ребенку подробности рождения. Жить с мыслью, что мама тебя отшвырнула ради сладкой жизни, не слишком-то весело.

Растили мы малышку, не помня зла и обид, но вот отца для нее мне найти не удалось. Был парень, дело к свадьбе шло. Только вот он заговорил вдруг:

  • Слушай, у вас ведь бабушка молодая совсем, Аньку твою обожает. Оставь ей ребенка, мы своих нарожаем. Меня ведь не поймут в семье, если я тебя с довеском приведу.

Я подумала, вот сволочь.

Счастье еще, что я ему правду не рассказала.

Думала, ночью после свадьбы узнает, как чуяла, что надо помалкивать. Ну не бывает на свете чужих детей! Тем более таких, как Анька, ласковых и чудесных.

С тех пор я поняла, чего от мужчин ждать. Романы, конечно, случались, но ничего серьезного я себе не позволила.

Мама умерла, когда Аньке было 12. Свою часть квартиры завещала мне, просила не оставлять малышку, обязательно дотянуть, чтобы поступила. Да и как я ее оставлю, мне уже 30 было, вряд ли уже брак случится, поздновато самой рожать.

Сестра на похороны не явилась, так мы и остались вдвоем.

Анька подрастала, училась изо всех сил, поступила на бюджет в Москву. Сказала:

  • Я же чувствую зов родины, мы ведь оттуда приехали?

Нашла какую-то лазейку, ходила в нужные кружки, волонтерила, в общем, поступила в МГУ.

Мне грустно было, конечно, что Анька тайком от меня все провернула. Я бы ее поддержала, но она заявила:

  • Мам, я вижу, ты всю жизнь одна прокуковала, и бабушка одна. И мне надо свою жизнь самой строить, иначе тоже так и просижу у твоей юбки до старости, не выйду замуж.

И что я ей объясню?

Самое страшное, нас нашла сестра.

То есть, мы и не прятались, она просто не приезжала никогда. Но узнав об МГУ, тут же объявилась в Москве, надарила Аньке подарков, рассказала, мол, настоящая мать это она. В детстве разлучили, конечно.

Видеться не давали.

И Аня тут же перебралась в теплое местечко.

Не слишком анализировала притянутые за уши объяснения, ей просто хотелось другой богатой жизни. И я осталась одна в своей пустой квартире на Алтае.

Мне 35, чего ждать от жизни?

Я не могла ходить на работу, да что там работа!

Я спать не могла.

Не ела.

Спас меня новый сотрудник. Прикрывал мои прогулы, делал работу за меня. Приезжал, тормошил. Признаюсь честно, даже напоил со всеми последствиями. Так наш роман и закрутился. Через год я была дамой замужней, и даже обремененной близнецами, все у нас получилось.

Анька же ко мне вернулась в тот же год.

Оказалось, мать ее вышла замуж за богатого, ребенка родила младше дочки на два года. Тому недавно потребовался донор, почки отказали. Вот она и решила Анютку на запчасти пустить, если подойдет. К счастью, не подошла. Зато в процессе поисков выяснилось, что ребенок не от богача. Так и оказалась сестра на улице, с брачным контрактом и без копейки. Правда, мужик оказался благородным, ребенку и донора подыскал, и лечение оплатил.

И теперь они ко мне компанией приехали, и сестра с сыном, и Анька. Требуют половину квартиры маминой. Но что-то я не настроена с ними делиться, у меня и свои дети есть.

Мне было 18, вся жизнь лежала передо мной. Но сестра бросила новорожденную дочку в роддоме, а мы с мамой забрали ее себе