Мой дом – моя крепость, а не проходной двор. Как я отучила родню от постоянного посещения своей территории!

Совсем недавно у меня просто-напросто лопнуло терпение, и это стало последней каплей. Звонила всем родным и говорила, что приходить ко мне, чтобы отпраздновать ту или иную знаменательную дату, не нужно. Что можно сделать это в любом другом месте, кроме меня. Дело в том, что за много лет у родственников сложилась определенная привычка – справлять торжества и юбилеи дома, но не у себя, а у меня. Когда-то, когда я выходила замуж, думала о том, чтобы продать свое жилище и приобрести квартиру. Но с этим вопросом все затянулось. А потом он и вовсе встал.

В итоге получилось, что родня супруга так и норовит приехать ко мне при любом удобном случае. Это неудивительно, ведь они то и дело нахваливают мое жилище. Еще бы – планировка отличная, участок огромный, природы много! Зимой можно растопить баню, а после распаривания прыгнуть в сугроб. И вот я резко перекрываю дорогу к нам в дом. Возмущению родни нет предела, даже муж не в восторге.

И вот, какие доводы «против» я услышала. Кто-то говорит, что очень хорошо, когда собираются родственники. Кто-то утверждает, что как можно отмечать где-то еще, если есть дом. Кстати, до этого времени никаких намеков на отсутствие гостеприимства с моей стороны у родственников не было. Но когда я поняла и осознала, сколько времени и, простите, денег отнимают такие посиделки, стала задумываться. Ведь это на мне уборка дома, покупка продуктов, приготовление пищи.

В общем, в течение очень долгого времени гостеприимству моему не было предела. Все визиты родственников и даже случайных знакомых доставляли мне радость. Я терпеливо убирала, обустраивала место в саду. В течение долгих часов могла тщательно продумывать меню. В итоге гости приходили, и все сметалось за один присест. Я даже не могла понять, почему потом мне было так тоскливо, стоило только гостям разойтись. Муж успокаивал, говорил, что это от усталости, предложил расслабиться.

Однако недавно я решила разобраться в самой себе и стала проводить аналогию. Туристы – это те люди, которых всегда любят и ждут. Им хотят организовать все, что нужно – указатели на разных достопримечательностях, высокий сервис в гостиницах и ресторанах, лучшие экскурсии. Так вот, если турист впоследствии начинает вести себя, как пожелает, то рад ему никто не будет. Если он культурно отдыхает и много улыбается, это одно. Если же он смотрит на местных женщин и пытается их потрогать, плюет на недавно вымытый пол, ругается матом и злоупотребляет алкоголем, это явно никому не понравится.

К слову, наша родня относится ко второй категории. Вот, если проанализировать их последний визит в наш дом, можно выцепить следующее:

  • что-то «мимоза» в этот раз у тебя не такая вкусная, а мы рассчитывали на хорошую еду, наверное, ты ее пересолила, или слишком пресную рыбу добавила»;
  • «почему ты не нарезала колбасу в этот салат» или «что, сложно было язык в оливье отварить»;
  • «не будем мы даже пробовать этот салат, да и название у него какое-то сложное, здесь ведь другая еда есть, а вот домой возьмем»;
  • «а почему портвейн – единственный для всех, ведь мы мужики, могла бы и воду поставить, а еще лучше коньяк, или предупредить хотя бы!»;
  • «снова баранина, а мы вот свинину любим, самое жирное мясо, а ты все время что-то придумываешь»;
  • «заливное нормальное, но до бабушкиного все равно ему чего-то не хватает»;
  • «торт слишком приторный, вместо него можно было бы и вафель напечь, у тебя ведь они хорошо получаются».

И ладно бы они просто выражали недовольство. Так нет же – приходят ко мне и едят, а потом ругают, но остатки забирают домой. И никто ни разу не отказался от такого предложения! Я сильно злюсь на всех этих людей. И если вдруг они решат прийти ко мне снова, я поставлю картошку в мундирах и обычную селедку.

Да и не только еда их не устраивает. Ругают все, что видят. По дому прошлись очень серьезно – заметили дырку на шторке, треснувшую плитку в ванной, устаревшую сантехнику. В общем, я больше не намерена это выслушивать, о чем честно им сказала!

Мой дом – моя крепость, а не проходной двор. Как я отучила родню от постоянного посещения своей территории!