Мы к тебе заедем, тетя, как в городе будем. Поживем, пока не поступим, а потом, пока не закончим, кстати, кашу не любим…

Вот почему обязательно найдется кто-нибудь и разбудит аккурат в тот день, когда запланировано выспаться после недельной суеты? Я только все дела переделала, итоги подбила, отчеты сдала, с детскими простудами отстрелялась. Отключила все будильники, чтобы отоспаться в воскресенье до обеда, не меньше!

Как вдруг начали долбить в дверь.

Настойчиво так, уверенно.

Схватилась за телефон, там с незнакомого номера три пропущенных.

Но я вышла в коридор, там как раз муж дверь открыл, в подъезде две девчушки со здоровыми чемоданами. На меня оглядывается, вид растерянный.

  • А что происходит, Ванечка? — я уж надумала черт знает что, но муж только плечами пожал:
  • А это к тебе.
  • Здравствуйте, вы наша тетя…

Обалдеть, подумала я, хлеще, чем в кино. Жестом показываю, подождите, мобильный звонит.

  • Это тетя Поля, сестра твоей бабушки из Ноябрьска…

Ага, тетя. Младше моей бабули лет на 20, она в молодости шустро вышла замуж за крупного начальника в нефтянке. Охотно принимала помощь по молодости, страдала н на севере. Мы ей все фрукты и орехи слали, а она возила дочек по родне в отпуск, но ни разу даже пряников к чаю не купила. Когда родне было туго в лихие времена, они жили прекрасно, но ни разу никому не помогли. И вот звонит:

  • Девочки же поступать приехали в Москву, моя внучка старшая и ее одноклассница. Ты уж оставь их у себя, где они там остановятся?

Тетушка объясняла: квартиру снять дорого, и неизвестно, на кого нарвешься. В общаге не вариант, они домашние хорошие девочки. Гостиница — вообще как самолет стоит.

Я пыталась рассказать, что хостелы существуют, что можно скинуться абитуриентам, но нет!

  • Пусть поживут пару недель, потом мы им снимем жилье.
  • Тетя, у нас квартира-полуторка. Крохотная детская на двух детей и проходная комната. Кухня тоже маленькая, куда я их положу?
  • Так заберите детей к себе, это же временно! Или на пол положи, девочки скромные, поспят и так. Они и едят все, что дашь, не капризничают.
  • Ничего я им не дам, у меня на собственных детей впритык, а тут две взрослые девки! Пусть сами питаются где хотят!
  • Ой, что-то у меня телефон садится, не слышу я тебя…

Я вышла, посмотрела на нежданчик.

  • Здравствуйте еще раз, бабушка сказала, что мы тут жить будем, по этому адресу… — Ну не выгонять же?
  • Вы зайдите, и начинайте сразу хостелы обзванивать, долго я вас тут не смогу держать.

Мы зашли на кухню, я достала из холодильника миску котлет, огурцы, редиску. Скоро дети проснутся, будем завтракать и знакомиться. Поставила варить кашу.

Пока овсянка доварилась, скромницы уже умяли все котлеты, огурцов тоже не осталось. От каши отказались, не едят такое. Зато сказали, не отказались бы от сырников.

  • Так готовьте! — еле сдержалась, чтоб не зарычать.

Девицы тут же подскочили, полезли по шкафам. Я их притормозила: не положили ничего, чтобы доставать. Купите себе продукты и готовьте.

  • А нам бабушка сказала, что нас тут кормить будут…
  • А мне моя бабушка ничего не сказала! Я вас впервые вижу, с чего бы мне вас кормить? Эти котлеты нашей семье на два дня были, а вы вдвоем слопали за один раз. И не подумали, что другим тоже нужно поесть. С голоду умереть не дам: овсянка, перловка, супа налью. А сырники пожалуйста за свой счет. Меню я вам тут не выдавала.

Девицы скисали на ходу. Муж тихонько посмеивался.

После завтрака гостьи исчезли, поехали в институт.

Приехали злые, тихонько друг другу что-то шипели. Сказали, что из-за меня поступать не будут. Оказывается, общежития в институте нет. Они так хорошо спланировали у меня жить, а я не хочу их содержать. Я вздохнула, набрала в гугле запрос. Полно в Москве вузов и техникумов с общежитием. Но барышни сказали, такой отстой в и в Ноябрьске найдется. Убыли обиженные, тетя Поля до сих пор проклятия шлет. Жизнь девочкам загубила, так-то

Мы к тебе заедем, тетя, как в городе будем. Поживем, пока не поступим, а потом, пока не закончим, кстати, кашу не любим…