Наш ребенок в детском саду-интернате. Нам спокойнее, а друзья возмущаются и давят на совесть

Вот уж не думала, до чего дойду, мечтая о ребенке. Так хотела, боролась за беременность — а родила не пойми кого. Мой любимый обожаемый мальчик получился таким активным, таким требовательным, что мы света белого с ним не видим.

Поговорили с ним, поплакали, но решились: Андрей теперь в садике-интернате.

У нас хорошими родителями считаются те, что с рук ребенка не спускают, но мы уверены: иногда нужно помещать детей в среду с жесткими правилами.

Я до сих пор вздрагиваю, вспоминая его истерики. Он не уставал орать, пакостить и добивался своего вопреки запретам. Психологи, пообщавшись, руками разводили: ну вот такой у вас ребенок активный. Зато характер сильный.

Но как быть с этим характером, когда другие страдают?

За каким ребенком можно уследить, если он что-то задумал? Наш сломал малышке нос, когда ему и трех не было, девочка просто взяла в руки его игрушку.

Мы ходили с ее родителями по больницам, откупались, чтобы не писали заявление, нервов хватило.

Я иногда сомневаюсь: а здоров ли мой ребенок? Может быть, все эти попытки доносить беременность, бесконечные таблетки как-то повлияли на развитие? Может, не стоило бороться с природой, не дает господь, значит, у него свои планы на меня есть. Но врачи заверяют: нормальный.

Почему же он тогда не поддается перевоспитанию?

Не слышит, что ему говорят?

Не может долго концентрироваться?

И ничего не хочет запоминать?

Когда я вышла из декрета, стало совсем плохо. У меня ночные смены, а муж часто бывает в командировках. Няни не могли справиться с Андреем, ни одна. Как-то он остался ночевать у подружки, она с ним нашла общий язык. Удивительным образом он ее слушался, как заколдованный. Я предлагала ей любые деньги, чтобы она занималась с ним, но подруга не может.

Я же поняла: ребенок действительно нормальный, не может же он избирательно с ума сходить. А Катя вдруг посоветовала:

  • Отдали бы вы его на пятидневку! Там все дети сложные, но и воспитатели непростые. Психологи есть, даже у нянечек специальная подготовка.

Мы поискали информацию про такие садики — действительно неплохой вариант. Дети под присмотром специалистов круглые сутки, нормальное питание. Так туда еще и не пробиться, целая очередь желающих.

Повезло, что мои родители смогли найти способ и нашего Андрюшу приняли.

Поначалу я горевала.

Плохая мать.

Ребенка бросила.

Потом задумалась, а чего я его бросила-то? Во все века матери не сидели с детьми 24/7, их воспитывали в закрытых школах, или просто они предоставлялись себе, пока родители трудились. В СССР почти все на пятидневке выросли, какие еще могли быть варианты при декрете до года?

Никого я не бросала.

Дома стало тихо, мы с мужем понемногу пришли в себя, взялись за работу. Сын доволен жизнью, в группе так не повыделываешься, там все, как он.

Осваивает социальные навыки, забираем его на выходные — ведет себя намного лучше.

Бесят только сплетни: и в интернат мы его сплавили, и в детдом. И псих он у нас запертый в дурке. Эх, не стоит других осуждать, жизнь все расставляет по местам.

Наш ребенок в детском саду-интернате. Нам спокойнее, а друзья возмущаются и давят на совесть