Этим рецептом даже свекровь довольна. Рассказываю, как я запасаюсь огурцами на зиму. Не нужен ни холод, ни уксус с сахаром

Этот наш семейный рецепт не подводил ни разу. Я вам от души его советую, если вы не совсем довольны своим собственным способом засолки. Я лично перепробовала немало огурцов, этот всегда выдает вкусный хрусткий результат, мне не бывало стыдно ни за оливье, ни за рассольник. Если ни разу до сих пор огурчики не солили — начинайте этим методом. Он простой, стабильный, банки будут стоять долго. Скорее всего, он у вас приживется, или будете к нему возвращаться, как я.

Понадобятся трехлитровые банки. Это не случайность, что хозяйки всегда выбирают такие емкости, уж будьте уверены. В маленьких банках ароматы не подружатся так же здорово, как в больших.

Как готовить:

Укладываем на дно банки ароматные травы и специи:

  • листья хрена;
  • лист вишни;
  • лист смородины;
  • укропные веточки и зонты;
  • горошины перца;

Совет: не кладите в банки чеснок: он не всем нравится, к тому же без чеснока огурцы получаются более плотными и дольше хранятся.

Банку наполняют огурчиками, кое-где можно заполнить пустоты зеленью. Не обязательно набивать их плотно, просто складывайте, как получится.

Рассол готовят из расчета 2 ложки соли с горкой на литр воды. Главное — считать воду в отдельной миске, а не объем банки, в этом случае не будет казаться, что вы сыплете лишнюю соль. Она распределится по огурцам и вкус будет самым сбалансированным.

2 ложки с горкой — не ошибка.

Количество рассола — примерно 3 литра на 2 банки, бывает и меньше и больше. Соли на них ушло где-то граммов 170. Рассол нужно довести до кипения и влить в наполненные банки. Я прикрываю их крышками, но не закручиваю, оставляю в таком виде в комнате на пару дней. За это время содержимое остынет, рассол должен помутнеть, огурцы изменят цвет. Если они стоят зелененькими, как и были, в комнате скорее всего слишком холодно, нужно переставить их в более теплое место или выждать еще денек. Банки лучше держать на поддоне, рассол обязательно побежит через край. Если не бежит, нужно долить кипятка до верха. Те огурцы, что торчат из жидкости, могут испортиться и испортить всю банку.

На третий день брожение продолжается, пусть и не так активно.

Нужно убрать оставшуюся пену, добавить в каждую банку по 2 ложки горчичного порошка. При необходимости снова доливают воду, чтобы она прикрывала огурчики. Снова прикрывают банки крышками и дают простоять еще сутки.

На этом этапе банки выглядят не особенно привлекательно: в мутной жидкости с осадком плавают огурцы. Но через сутки этот рассол нужно перелить в кастрюлю и дать покипеть минут десять, аккуратно снимая пенку. Сами огурцы могут быть в белом налете, ради красоты их можно промывать чистой водой. Но этот налет — не плесень, поэтому волноваться не нужно.

Теперь уже можно разложить их по небольшим баночкам, которые удобно доставать и съедать сразу. Банки нужно стерилизовать, чтобы не внести случайно посторонние микроорганизмы в сформированную для квашения среду, это же касается и крышек, их обязательно нужно несколько минут подержать в кипятке.

Никаких специй или свежей зелени на этом этапе вносить нельзя, они испортят весь результат. В банки кладут только те приправы, что успели прокваситься с огурцами изначально.

К этому моменту огурцы немного осядут, поэтому суммарный объем новых банок будет меньше примерно на четверть, не удивляйтесь. Очень аппетитные уже на этом этапе, они наберут окончательный вкус еще недели через две.

Разложенные по банкам огурцы заливают кипящим рассолом по самое горлышко и плотно закатывают.

Традиционно остужают вниз крышками и отправляют в погреб. В остатках рассола можно замариновать какие-нибудь малосольные овощи или просто вылить его.

Этим рецептом даже свекровь довольна. Рассказываю, как я запасаюсь огурцами на зиму. Не нужен ни холод, ни уксус с сахаром