Не имея холодильников, древние китайцы и египтяне уже в те времена знали, как убрать из хурмы терпкость

Мы давно привыкли к экзотическим фруктам: бананам, мандаринам, лимонам, апельсинам. Многие покупают их килограммами. Чего не скажешь о хурме. А ведь ярко-оранжевое лакомство появилось в 8 веке и получило название – божественный фрукт.

По всей вероятности хурму недооценивают по причине ее вяжущего вкуса. Хотя в Азербайджане, Японии и даже в Африке данный плод ценят и просто обожают.

На отечественных прилавках заморскую ягоду обычно продают с косточкой и без. Первый вид выращивают путем оплодотворения. Такие плоды не наделены терпкостью, так как теряют это свойство сразу после срывания. Фрукты без косточки сохраняют вязкий эффект до полного созревания, но при этом теряют твердую структуру. На первый взгляд может показаться, что плод испорчен.

На самом деле желеподобная масса обладает приятным вкусом и наделена множеством витамин, полезных элементов, клетчаткой. Ее хорошо моют и едят прямо с кожурой.

Чтобы уметь выбирать зрелый плод, следует учитывать несколько нюансов. У спелой хурмы легко отделяются листочки. Мякоть должна быть темного цвета с заметной сеточкой волокон. Правда, при покупке такой эффект удается заметить не всем. Но приловчившись, отличить созревший фрукт от неспелого получится у многих. В первую очередь нужно отдавать предпочтение плодам с коричневатым оттенком.

Не факт, что выбрав, таким образом, ягоду можно надеяться на отсутствие терпкости в ней. Причина вязкости возникает из-за присутствия большого количества дубильных веществ и танинов. Чем больше их, тем максимальнее терпкость.

В давние времена любители хурмы употребляли плоды после полнейшего вызревания, когда полностью испарится этилен – гормон роста растений.

Сегодня для удаления терпкости из ягоды используют несколько способов. Самый известный – заморозка в морозильной камере.

При отсутствии бытовой техники можно поступить следующим образом. Недозревшую хурму помещают в плотный пакет и добавляют 2-3 подавленных яблока. В пакете без дырок и отверстий подпорченные яблоки начинают выделять этилен. Находясь в данной среде, хурма поспевает за несколько дней.

Не имея холодильников, древние китайцы и египтяне уже в те времена знали, как убрать из хурмы терпкость