Откуда в помидорах белые волокнистые прожилки, и какой секрет о них вы не знали

В магазинах не так-то легко отыскать вкусные помидоры. Нередко на вид они вполне аппетитны, но в итоге оказываются безвкусными и водянистыми. Разрезаешь такой плод, и видишь внутри множество жестких белых прожилок. Мало того, что это не особо красиво, так и испорченный салат почти гарантирован. Непонятно откуда такие прожилки появляются.

Порассуждаю на эту тему, изучив томаты с собственной дачи. Все они росли в одних условиях: в нынешнем году ночи выдались холодными, а днем солнце было нещадным.

Каждый из представленных сортов ранний, и ухаживала я за ними одинаково. Итак, как это сказалось на них? Рассмотрим такие виды: Розовый фрегат, Бобрин, Вивипарий и Волгоградский скороспелый. Кстати, как я успела заметить, последний довольно популярен у огородников.

— Первым делом, изучим Бобрин. В нем присутствуют прожилки, однако они совершенно не мешают, будучи мягкими.

— Теперь разрежем Розовый Фрегат. Здесь прожилки заметнее и плотнее. И все равно им далеко до большинства томатов из магазина. Если попытаться их убрать, то можно спасти положение, но все это достаточно муторно.

— Посмотрим на Вивипарий. Прожилки визуально имеются, но это просто мякоть. Эти белые полоски никак не влияют на вкусовые ощущения. Да и в целом, сорт оказался очень удачным.

— Волгоградский скороспелый. Здесь особо заметных прожилок не обнаружено. Тоненькие белые полоски виднеются, но и в этом случае они не влияют на вкус помидора. Примечательно, что и семян в этом сорте томатов немного, и весь плод преимущественно состоит из мякоти. Как мне кажется, Волгоградский скороспелый — идеальный выбор для салата. Да и в засолке эти помидоры отлично себя показали.

Вывод:

В здоровых плодах жилки можно назвать вполне нормальным явлением — таким себе армированием, благодаря которым помидоры сохраняются дольше и меньше повреждаются при транспортировке. В Розовом Фрегате их встречается немало, однако извлекаются они очень легко.

Не исключаю, что эти волокна — недоразвитая часть томатов. Вполне возможно, что они образуются в связи с избытком неких микроэлементов, при котором рост становится ускоренным, и мякоть зреет быстрее. А в магазины чаще всего привозят именно такие плоды, так как они менее прихотливы к транспортировке.

Проще говоря, если вы владеете своим земельным участком, то ухаживайте за томатами в соответствии с инструкцией — не замедляйте и не ускоряйте их рост.

Лучше не высаживать те сорта, которые рекомендуют для транспортировки. Также могу порекомендовать не покупать в магазине ранние помидоры — есть такая вероятность, что они и вовсе напичканы химией для быстрого созревания. Конечно, никакой пользы и приятного вкуса от таких томатов ждать не стоит.

Если хотите порадовать себя покупными помидорами, то лучше посещать проверенные органические магазины. Также вкусные плоды можно приобрести на деревенских рынках. Хотя, конечно, вкуснее всего то помидоры, которые были выращены собственноручно. Среди моих знакомых есть и такие любители томатов, которые растят их прямо на балконе либо подоконнике. Попробуйте и вы провести подобный эксперимент — вряд ли пожалеете!

Откуда в помидорах белые волокнистые прожилки, и какой секрет о них вы не знали