Шахтер сдружился с крыской, которая в нужный момент вывела его из забоя

Новым был только забой, работа знакомой и привычной. Герой этого рассказа Пол трудился в шахтах не первый день, поэтому посматривал по сторонам и успевал пообщаться с другими шахтерами. И даже завел себе приятеля, или приятельницу. Он и сам точно не знал, какого пола эта крыса.

Сначала зверек постоянно приходил понаблюдать за шахтерами, старался держаться поодаль. Понятно было, что он случайно попал в шахту: пропитания не найти, стаю тоже. Вся надежда — что шахтеры оставят какие-нибудь крошки после обеда.

Сердце у парня было доброе, а много крыска не съест. Ну что там сложного — отщипнуть кусочек от корочки?

Вскоре зверушка уже узнавала доброго человека, ждала его, аккуратно брала угощение крохотными лапками, даже позволяла взять себя в руки. Но в один прекрасный день она пришла, как обычно, к обеду, но от угощения отказалась. Друзья даже засмеялись:

  • Твой дружок тебя в гости зовет, что ли? Гляди, идет и оглядывается!

Крыса и правда металась, но Полу было не до смеха.

В шахтах работали все мужчины его семьи, и дед, и отец. Он и сам с детства знал, какое будущее его ждет. Постоянно слушал рассказы шахтеров и смеяться при взгляде на крысу что-то не хотелось.

Он всегда подкармливал зверьков, если они появлялись под землей, так делали и его дед, и отец. Пол даже дома откладывал порой кусочки овощей или сыра для хвостатого приятеля.

И вот крыска странно себя ведет, то пытается удирать — а ее никто не пугает. То прибегает назад и снова бежит. В конце-концов прыгнула на Пола, залезла на плечо и завозилась. Очень нервная, взволнованная, она бежала в сторону подъемника и назад. В конце-концов Пол с коллегами решили не рисковать: многие слышали тревожные истории о помощи животных. Они дошли до подъемника — и тут включился тревожный индикатор: в забое начался обвал.

Обратно за вещами они уже не смогли пойти: шахта обвалилась. И если бы Пол когда-то пожалел для крыски корочку, они уже не вернулись бы домой. Интересно, что позднее, когда обрушенный забой восстановили, крыска больше не появлялась. Так Пол Джонсон и не знает, девочка это была или мальчик.

Оцените статью
Шахтер сдружился с крыской, которая в нужный момент вывела его из забоя
Закончила карьеру предательницей, лишилась былой славы… Россияне никак не отпустят Пугачеву в Израиль