Пес не уходил из аэропорта два года, ждал хозяина. Рассказываю, куда он улетел потом

Эта история старше вас, может, и на свете еще не было. СССР был в расцвете сил, нравы простые, но служащие любили проявить власть. Хозяин овчарки Альмы летал с ней не раз, но в 1974 году во Внуково сотрудники уперлись: с собаками нельзя!

  • У собаки вашей глаз течет, может, инфекция опасная. Или предоставляйте справку, или летите без собаки.

Так умница Альма не прошла ветконтроль, а мужик — человек подневольный, тогда зоозащитников не было. Не явился на работу вовремя — можно и под суд попасть. Так хозяин и оставил собаку в аэропорту в надежде на лучшее для нее. Снял ошейник, вдруг кто захочет взять породистую красавицу? Самолет улетал на север, собака бежала по взлетке, но разве догнать самолет? Даже след не возьмешь.

Но Альма отказалась считать себя брошенной.

Ждала хозяина днем и ночью.

Сотрудники пытались ее поймать, но умная собака уворачивалась и пряталась. Местная стая накидывалась на беднягу — но та не уходила. Понемногу сотрудники стали ее подкармливать, присматривать — где еще увидишь такую верность?

Альма от еды не отказывалась, но гладить себя не давала, отстранялась — и встречала-провожала каждый самолет.

Через пару лет новый пилот увидел ее из кабины, позвонил диспетчеру: собака в опасности, уберите со взлетки. Так он узнал историю Альмы, узнал, что не уйдет она, будет ждать.

Мужчина этот во время войны побывал в Дахау, спасся чудом. Собачья преданность потрясла его, взгляд Альмы был таким же отчаянным, как у товарищей по несчастью.

Он нашел время приехать в редакцию “Комсомолки”: рассказал: овчарка ждет. Пусть хозяин даст о себе знать, собаку любой пилот возьмет в кабину, доставит.

Тысячи писем пришло от желающих дать Альме кров, а вот настоящий хозяин написал анонимно.

“Мне очень стыдно и горько, что я оставил собаку, что не смог за ней вернуться. И теперь меня осуждает вся страна, считаю себя не вправе забрать Альму домой”.

Спасла Альму женщина. Вера Котляревская, внучка известного поэта, отправилась вместо отпуска в аэропорт. Несколько недель провела на взлетке, чтобы приручить собаку. Понемногу собака начала доверять Вере, и однажды та накормила ее снотворным, чтобы перевезти домой.

На новом месте собака словно взбесилась: металась, плакала, но ласка и терпение победили. Дверь для собаки держали открытой, чтобы не ощущала себя в плену. Но собаке некуда было уйти. И та потянулась к дочери Веры, а после девочки приняла и всю семью.

А потом сама родила щенят и прижилась окончательно.

Это про нее недавно сняли фильм “Пальма”. И еще один есть, “На привязи у взлетной полосы”, еще советский.

Пес не уходил из аэропорта два года, ждал хозяина. Рассказываю, куда он улетел потом