Подарили мне носки, или как я от гололеда спасалась

Зимы на Урале всегда наступают неожиданно. Нет. Они приходят по графику. Но есть у них одна особенность — это всегда происходит в самый неподходящий момент. К примеру, с утра еще светит солнышко, на улице по-осеннему теплая погода. Все радуются буйству красок и листопаду. И тут раз и все. Резко в город врывается северный ветер, затягивая блестящие лужи ледяной коркой. В такие моменты хочется оказаться дома и завернутся в теплый плед с чашкой ароматного чая.

В один их таких промозглых дней, когда весь город застыл в ожидании тепла, у подъезда я встретилась с соседкой. Смотрю, она уже успела переодеться в зимнюю куртку, вот только сапоги у нее больно уж странные. Как будто она на них носки натянула на несколько размеров больше. От увиденного я застыла на месте. А соседке хоть бы что. Поздоровалась как ни в чем ни бывало. И тут я не выдержала и решила ее спросить напрямую:

С каких пор носки поверх сапог носить-то стали? Все их по-нормальному носят.

Она же только рассмеялась в ответ. Я, — говорит, — Их ношу и по-обычному и так. Она рассказала, что использует этот способ, чтобы не упасть на льду. Боится она этого после несчастного случая. В прошлом году так упала, что ногу сломала. Перелом сложным оказался. Долго ходить не могла и на больничном сидела. А в этом году решила обезопасить себя. Надевает носок и лед ей не страшен. А у работы снимает их и прячет в сумку.

Странно это, что вроде бы обычный носок, а вот как можно его использовать. А что самое интересное, такая она не одна. Это изобретение здорово помогает равновесие на льду удерживать. У других соседка и увидела этот способ. Что примечательно, оказалось, что и носят их по-разному. Одни старые носки натягивают. Другие на пальчиках подрезают, чтоб село поплотнее. А третьи, как и соседка моя, на размер больше берут, да разные, чтоб по моде.

Посмотрела я на это да и сама попробовать решила. Гололед кругом. Страшно. Носки у мужа взяла, те, что похуже и которые он не носит. А что, они темные, а с работы я уже по темноте иду. Решила — одену, все равно мало кто увидит. А мне так спокойнее будет.

На работе меня не поняли. Когда смех немного утих, все стали предлагать свои варианты. Они то поприличнее будут. Как оказалось, человеческой фантазии нет предела. Что только не используют для этого.

Способ первый — лейкопластырь. Да не абы какой. А тот, который в СССР делали. Толстый такой, на тканевой основе. Вот его то и клеят на подошву. Кто крестиком, кто полосками. В общем как получится. Одно плохо, вариант ненадолго. От снега он отваливается и все старание зря.

Второй способ — песок. На подошву налить клея, да побольше чтоб. А потом сразу ее в песок. Чтоб пристало. На подошве образуется жесткий, как наждачка слой. Такая обувь не скользит и держится несколько недель. Одно плохо. В квартире в ней не походишь иначе паркет или ламинат менять придется.

Третий способ — наклеить на подошвы лоскутки из фетра или войлока. Но этот способ я сразу откинула. Не очень то он ото льда спасает. Я знаю. Носила в детстве валенки.

Остальные способы банальны — ледоступы. А один из парней вообще предложил в сапоги шурупы вкручивать. Дескать у сапожника видел. А вы знали о таком?

Но в носках мне более комфортно и их менять в ближайшее время я не планирую.

Подарили мне носки, или как я от гололеда спасалась