Многим еще бабушки объясняли, как правильно варить яйца. А если и нет, то мы точно проходили это на уроках труда. Или, по крайней мере, читали в материалах по домоводству. В воду добавлять принято разные ингредиенты – то соль, то соду. Главная задача, как поясняют эксперты – повысить уровень плотности воды и предотвратить растекание белка и растрескивание скорлупы. Но как обеспечить яйцам должный уровень защиты?
Этот совет мне дала подруга, и я к нему прислушалась. Говорит, что когда ее бабушка варила яйца, всегда добавляла в воду использованные спички. Для этого она заготавливала целую горсть. А я, говорит, варю обычно с зубочистками, и тоже помогает. Я поинтересовалась, какой в этом смысл, и каким образом зубочистки могут обеспечить защиту скорлупы. На что она сказала, что вообще не знает. Но яйца всегда целые.
Я даже пошла в Гугл, чтобы задать свой вопрос и получить вразумительные объяснения. Но ответа так и не нашла. Есть вероятность, что белок просто-напросто не просачивается через небольшие трещины, но я такой версии не доверяю!
В итоге решила организовать проверку на практике. Когда собралась делать очередной салат «Горошек», добавила 20 зубочисток в емкость с жидкостью, в которой уже плавали яйца. Потом поставила посудину на огонь, подождала, пока закипит, варила 10 минут. И ни одно яйцо не лопнуло! Возможно, из-за того, что зубочистки способны принимать на себя лишнюю нагрузку от давления воды? Другого объяснения я найти не могу!