Пока врачи держали меня на сохранении, муж технично развелся без моего присутствия и исчез. А ведь мы тройняшек ждали

Эта история случилась с Ириной, женщиной из Киева. Ей 34, недавно стала мамой тройняшек. Рядом в помощь только мама, пожилой женщине 70.

Ирина живет на четвертом этаже.

Дом старый, лифта не предусмотрено. Друзья изредка заглядывают, за голову хватаются: ну как матери тут с коляской пробираться? Даже с одним ребенком будет целый квест, как обходиться с тройняшками? А коляску куда прицепить?

У Ирины на этот вопрос пока нет ответа, она ведь только месяц, как из роддома. Малютки “гуляют” дома, открывает для них окошко. Сама еще даже не выходила с ними, тем более с детьми, ступеньки крутые.

Вся надежда на маму: пока женщина бегает по делам, мама караулит малышей.

В двухкомнатной квартирке с мебелью негусто: стенка с диваном в одной из комнат, там же пристроили телевизор. В другой комнате кровать для детей, тумбочка для белья. Потолок предательски выдает, что крыше давно требуется ремонт, пятен от воды хватает. Из окна спокойный вид на последний приют, но что поделать, хоть какое-то жилье.

Есть даже старая такса, что предупреждает о визите чужаков.

Ирина думала месяц, потом сама позвонила в газету и на телевидение.

Она не хотела ни скандалов, ни душещипательных историй со слезами. Спокойно сказала:

  • Я попала в замкнутый круг и без помощи не справлюсь. Муж ушел от меня, я с тремя близнецами одна. Но без него не вправе ни свидетельство о рождении получить, ни пакет документов собрать. У меня не идут выплаты на детей, и на работу от тройняшек не побегаешь. Пожалуйста, помогите. Подскажите, куда обратиться.

Конечно, журналисты тут же направились к молодой матери, дети ведь в опасности! Откладывать некуда, и вот уже на четвертый этаж по крутым ступенькам карабкаются и газетчики, и оператор с камерой.

Ирина рассказывает честно, только факты, на жалость не давит, слез не льет:

  • Я так и планировала всегда, что детей будет трое, а может и больше. Но разумеется, родить сразу троих — кошмар для женщины, тем более одинокой. В одиночку без помощи тут как быть? Я сейчас в ужасе, главным образом потому, что молока очень мало. На одного бы хватало впритык, но приходится делить на троих, а потом докармливать смесью. И одна только смесь встает в 1000 гривен в месяц, и это сейчас, пока они мало едят! С каждым днем приходится увеличивать порции, разумеется, и расходы на смесь будут расти каждую неделю.

Бабушка добавляет:

  • Если бы только смесь! На ребенка штук пять памперсов уходит за сутки. Вот ушла почти вся моя пенсия только на эти дела. А детские выплаты, пусть даже маленькие, как были бы кстати! Но зять не собирается помогать деньгами, это на его совести. Так он даже пособие оформить и то препятствует!

Что произошло с мужем

Ирина и сама не знает, что. Рассказывает без утайки, что всегда хотела именно замуж, и чтоб трое детишек. Искала такого же мужчину, настроенного на семью. Познакомились с Александром случайно: она спешила, вызвала такси. Разговорилась с водителем, обменялась телефонами. Так и закрутился роман.

Молодой человек был из соседней области, но зимой без работы сидеть не хотел, приехал поработать в Киеве. Внушает уважение, правда?

Ухаживал, заверял, тоже хочет семью и детей. Ира и не думала, что жизнь так повернется, что быть ей одинокой матерью троих малышей сразу.

Они с Сашей не затягивали, обоим уже было по 30 с лишним лет. Быстренько поженились, заговорили о наследнике.

Вот они, наследники: две дочурки и сынок. Все похожи, но и различия есть, спутать их невозможно, волосы у всех разного цвета. Ира вспоминает, как вчера было:

  • Вы знаете, — заволновалась врач на первом узи, — вам бы в хороший центр сходить, сделать платный осмотр. У вас какие-то три пятна в матке, но разрешения аппарата не хватает.

Ирина тут же подхватилась, отправилась в хороший роддом с современным оборудованием, записалась на срочное обследование.

Вышла оттуда ошарашенной.

Тройня!

Она готова была ко всему, успела себя накрутить — но трое детей сразу? Ясно было, что придется нелегко, особенно на первых порах. Но завести детей — не в фотошопе рисовать, тут кнопку отмены не нажмешь.

  • Беременность есть, — говорила себе Ира, — она уже развивается. Значит, буду рожать.

Она решила скрывать от всех до последнего, не факт, что такую сложную беременность вообще удастся сохранить. Не хотелось вопросов потом.

А муж был ошарашен не меньше супруги, первые дни просто молчал. Мама отреагировала, как Ира, философски: все наши.

От мужа Ирина ждала поддержки, и он вел себя прилично. Заботился, бегал за вкусненьким, помогал по дому. И горячо одобрил решение врачей упечь Ирину на сохранение накануне Нового года.

Врачи вообще трясутся над женщинами, если те ждут двойню и тройню. Заранее предупреждали, лежать придется, и не раз. Отправили на полное обследование.

Все время, что Ирина лежала в больнице, Саша вел себя примерным мужем. Возил ей фрукты и цветочки, даже ночью мог приехать по ее капризу. Ира, впрочем, зря его не изводила.

Со второй половиной беременности стало совсем тяжело, угрозы были постоянными, поэтому врачи почти не отпускали ее домой. Видимо, долгие разлуки сказались на отношениях, да еще ссора со свекровью случилась. На пустом месте. И Саша вдруг сказал:

  • Пока тебя дома нет, я с другом поживу, удобнее так на работу выходить.

Сам же подал на развод.

Поскольку, вот ирония судьбы, общих детей еще не было, развели пару быстро, делить им было нечего. Повестки из суда приходили в ирину квартиру, но разве она их видела? Не пришла один раз, не пришла второй. Так и оказалась разведенкой с прицепом. Правда узнала об этом постфактум, когда счастливый и свободный холостяк Саша спрятался в Херсонской области у свекров, больше его и не видели.

Ирине было не до поисков, последний месяц беременности она даже ходить не могла.

Сразу трое детей в животе, надо думать! Она даже спать могла только в определенных положениях, только на один бок привалиться.

Дашенька, спокойная и мирная блондинка, была в животе справа, но стоило повернуться на левый бок, как рыжая хулиганистая Маша начинала пинаться и вертеться. Темноволосый сынишка прятался между девочками, в центре, но и он был большим любителем подраться.

Роды

Ирина не доходила до срока 6 недель, для многоплодной беременности результат просто отличный, она здорово потрудилась. Но по ситуации понятно было что роды опасно близки. Доктора не собирались рисковать, Ирину отправили на кесарево сечение. Младенцы благополучно появились на свет.

Сыночек был ровно два килограмма весом, сестрички немногим больше. С момента родов все дышали самостоятельно, но для перестраховки их подержали в реанимации в кувезах несколько дней.

Мать, едва смогла вставать на второй день, запросилась посмотреть на малюток.

  • Какими крошками они были! Никогда не забуду этот момент!

Имена детишкам выбирала не она, мама и старший брат уже все решили. Предложили варианты — Ирина согласилась, понравились.

Старший брат с супругой и на выписку приехали, отвезли Ирину домой. Бабушка уже подготовила квартиру: все помыла, купила необходимое на первое время. Ирина до сих пор поражается, как ловко жена ее брата подхватила на руки двух малюток и двинула с ними вверх по лестнице. Сама Ирина держала третьего, с трудом поднималась: швы еще побаливали. Шла и думала, точно бы не донесла ни троих, ни даже двоих сразу.

Дети заняли кровать Ирины, она стелит себе рядом, на полу.

У них есть мама, бабушка, дядя с тетей. А вот документов нет.

Оказывается, срок их рождения не дает Ирине стать матерью-одиночкой, эти дети считаются зачатыми в браке. Поэтому и свидетельство о рождении мать оформить не может, регистрировать наследников можно только с документами отца.

  • Непонятно было, как выйти из замкнутого круга. Но сюжет по телевизору помог. Александр объявился, пообещал доехать до Киева и решить проблему.
  • А просил детей увидеть?
  • Нет, — вздыхает Ирина, — про детей ни слова ни сказал. А ведь сынок — копия папина, да и девочка одна на него похожа.

После передачи хватает желающих помочь Ирине. Она только диву дается:

  • нашлись желающие купить деткам отдельные кроватки;
  • люди просто привозят ей памперсы и смеси;
  • магазин детской одежды обеспечил ее запасом одежек;
  • еще один магазин помогает с памперсами и с питанием;
  • глава администрации купил специальную коляску;

Жизнь стала намного комфортнее, в администрации Ирина и заявление написала, чтобы улучшили жилищные условия. Она надеется перебраться на первый этаж, ведь на четвертый коляску таскать — непосильная задача. И внизу оставлять страшновато.

Ирина с трудом справляется с малютками, они слишком хрупкие, пока еще даже головки не держат. Бабушка вообще не рискует их брать, боится выронить. Предпочитает возиться по хозяйству, так безопаснее.

Окружающие все говорят им: ну куда было тройню рожать? Как справляться с таким количеством малышей?

Но разве женщина выбирала?

Она понимает, мужчина рядом бы ей не помешал, но нет ничего на свете, с чем мать не справится ради детей. А помощь придет, она всегда приходит, если все делать правильно.

Пока врачи держали меня на сохранении, муж технично развелся без моего присутствия и исчез. А ведь мы тройняшек ждали