Приехали в гости к родственникам, а оказалось, что просто побывали на курорте, словно у чужих людей

С ранних лет нас воспитывали так, что нужно быть гостеприимными. Если кто-то приезжает в гости, принять этих людей следует достойно. Поэтому, если ко мне в дом жалуют родственники или друзья, я сразу накрывают пышный стол. Независимо от того, сколько времени у нас находятся гости, все эти дни мы обеспечиваем всем комфорт и вкусную еду. Так учила мама. Так я учу и свою дочку.

Иногда хочется махнуть рукой на все. Ведь сколько времени и сил уходит на стояние у плиты. Но мама учила, что так надо. Если человек решил приехать именно ко мне, потратился на билеты, привез гостинцы, хочет сильно повидаться, его следует встретить со всеми почестями. Чтобы осталось хорошее впечатление. Не хочется же ударить в грязь лицом перед родными.

Конечно, в последнее время порядки поменялись. Сейчас не модно долго гостевать. Когда наступает долгожданный отпуск, все мчатся к морю, в лес, санаторий. Поразмыслив над этим, я понимаю, что, если бы родственники приехали в гости надолго, то я бы вряд ли старалась каждый день готовить что-то из ряда вон выходящее. Скорее всего, был бы обычный стол, как привыкли.

Каково было мое удивление, что во многих семьях не принято вовсе обеспечивать питанием приехавших родственников. И для них это в порядке вещей.

Посоветовавшись с супругом, решили в этом году летом погостить у сестры мужа. Как раз на море отдохнем, родню увидим. Сестра живет в Сочи. С ней мы плохо знакомы. Несколько раз виделись всего. Потому беспокоить ее не сильно хотелось. Было решено, что снимем жилье рядышком, и договоримся о встрече, погуляем вместе. Неожиданно для нас сестра мужа начала возмущаться, чтобы не вздумали искать съемное жилье. Хотела, чтобы остановились в их доме.

Меня обрадовала такая новость. Приехали, зашли в дом, разулись и сразу опешили от заявления родных нам людей. Они сказали, что кормить нас не собираются. Поблизости имеется недорогая кафешка с домашней стряпней. Они видите ли сами туда ходят.

Ну хорошо, что ж поделаешь. Переглянулись с мужем и молча пошли штурмовать хваленое кафе, так как с дороги есть хотелось невыносимо. Конечно, меня расстроило все это. Можно было как-то заранее сказать, перекусили бы до приезда. Ну, или хотя бы бутербродами с чаем угостить. По дороге я долго размышляла, почему так произошло? Из-за лени? Из-за жадности? А может они в доле с кафе?

Осадок остался неприятный, потому утром мы перебрались в гостиницу. Тут мы хоть чай моет спокойно заварить, не давясь консервами, чтобы не заметили. А, когда они семьей садятся есть, нам приходилось тихонько обходить их, идя по своим делам. Я, конечно, не суюсь в чужую семью со своим уставом. Но обидно просто. Ведь, когда они приезжали к нам в гости, я салатики вкусные готовила да пироги пекла. Сюда заявились с подарочками. А нас просто отправили в столовую, рассудите, кто прав.

Приехали в гости к родственникам, а оказалось, что просто побывали на курорте, словно у чужих людей