Пришлось вымыть руки после переговоров. Как прошла встреча бывшего президента Эстонии с действующим президентом России

Керсти Кальюлайд рассказала в интервью Дмитрию Гордону, зачем ей понадобилась встреча с Владимиром Путиным. Бывший эстонский лидер пошла на данное решение, чтобы, по ее словам, во время переговоров сидеть за столом, а не быть позицией в меню. Решительная политик поделилась собственным впечатлением от встречи:

  • Путин — не центральная фигура происходящих событий. В России сложился определенный режим, причем он опасен и сейчас, пока ключевой фигурой представляют Путина. Но и потом, после него, в будущем он останется угрозой для всеобщей безопасности. Ведь после смерти Сталина, — напомнила Керсти, — ГУЛАГ никуда не делся, существовал и дальше. Путин всего лишь представитель режима, а не его условие. Путин не может управлять мыслями каждого гражданина в стране, зато там отлажена целая система, которая на это работает. Систему строили, чтобы внушать людям желание вернуть в Россию все, что ушло, как они считают, незаслуженно потеряно. Люди хотят вернуться в славную империю.

Гордон уточнил, каким было самочувствие Кальюлайд после того, как они с Путиным пожали друг другу руки.

Керсти заверила, что у нее было достаточно мотивов пойти на это. Многие коллеги подозревали, она хочет что-то передать российскому лидеру. Но она не понимает, почему странам Балтии отвели роль “Что-то передать”, словно они не самостоятельные, а третья сторона на чужих переговорах. У Эстонии есть и свой собственный голос. Поэтому и нужно было встретиться, чтобы Эстонию воспринимали, как самостоятельного субъекта, а не объект дележки. И пусть пришлось пожать руку противника (потом пришлось помыть руки), но цель встречи достигнута.

Оцените статью
Пришлось вымыть руки после переговоров. Как прошла встреча бывшего президента Эстонии с действующим президентом России
В сбор средств для Украины включился учитель из Грузии. Ладо Апхазава и его взнос в $700 тысяч