Пусть будут острыми, как бритва! Ножи и ножницы начнут резать, мясорубка перестанет жевать

Я очень люблю готовить. Но люблю, когда все идеально: удобно разложено, отлично работает, люблю предсказуемый стабильный результат и качество. Но можно ли его добиться, если нож кромсает огурец, будто его грызли мыши, если мясорубка жует и продавливает мясные волокна, забиваясь на каждом втором обороте?

Нет уж, острое должно быть острым, режущее режущим. Давайте-ка приведем все в порядок, а уж потом, как говорят, котлеты.

Наточить бытовые приборы несложно, и боже нас упаси от безобразных точильных девайсов, которые нам исправно подкидывают на полки китайских товаров. Только классика, идеально, быстро и без расходов.

Ножи

Точильные камни с номерами? Пусть эти наборы дарят в подарок друг другу перфекционисты-мужчины, а потом трясутся над ними. Мы возьмем любую керамическую тарелку или кружку. На нижней части технологически остается обожженный неглазурованный кружочек. Он идеален для правки лезвия.

Ножом нужно поводить по нему движениями по дуге, переворачивая лезвие туда-сюда. Наклон такой же, какой угол заточки у ножа, присмотритесь. Десять-двадцать движений — и можете проверять. Ваш нож будет на весу разрезать лист бумаги. Ему не будут препятствием ни помидорная кожица, ни колбасная шкурка.

Нужно только один раз приноровится. Ну и беречь любимую посудину, конечно.

Мясорубка

С мясорубкой такой номер не пройдет, но мы пойдем другим путем!

Нож мясорубки работает не отдельно, вторым лезвием в паре к нему выступает решетка. И как наточить все углы ровно?

Нужно поискать в коробке с инструментами листок мелкой наждачной бумаги.

На любой плоской дощечке нужно расправить этот листок и приклеить, чтоб удобнее было точить ножи.

Ножик из мясорубки кладут на поверхность и возят по ней круговыми движениями. Зернистость бумаги в 600 единиц оптимальна для заточки. Другая зернистость не подойдет, есть риск окончательно затупить старые лезвия. Если хочется идеального результата, можно начинать работу на бумаге в 600 единиц и затем шлифовать на 1200.

Важно: система нож/сетка самозатачивающаяся. Ножи долго останутся острыми, если всегда точить и использовать только одну сторону решетки, чтобы детали притерлись друг к другу.

Ножницы

Ножницы можно заточить одним из этих способов.

  1. Лезвие одних ножниц часто трут о лезвие других. Не всегда эта методика удобна, не всегда найдутся две пары ножниц подходящего размера. Тереть лезвия долго, неудобно, но многие привыкли и пользуются только этим способом.
  2. Можно использовать пилочку для ногтей, если поводить ею по режущей поверхности, ножницы становятся острыми, словно только что купили. Проверить легко: режется без пропусков по длине лезвий даже мягкий полиэтилен.

Терка

Не слишком затупившуюся терку точат все той же керамической чашкой, водят по поверхности терки. Иногда вместо керамики трут терку листком наждачной бумаги.

Другой вариант — в каждое отверстие терки вводят кончик ножа и проворачивают. Для совсем продвинутых — надфилем подточить каждый из зубцов.

Оцените статью
Пусть будут острыми, как бритва! Ножи и ножницы начнут резать, мясорубка перестанет жевать
Меньшов в восторге: юная Вера Алентова завоевала сердца в Сети