Соду в стакан с водой — и в холодильник. Ни запахов, ни наледи не останется

Старый анекдот про то, зачем нужно знать физику, помнит каждый. Но знания из школы почему-то в быту не применяют, а зря.

Вот посмотрите на холодильник.

Вряд ли кто рискнет добровольно оставить на плите до утра жареную рыбу, вареную гречку или грибы? Никто не будет держать на подоконнике зелень или салат, все убираем в холодильник.

Там частенько и места нет, особенно, если в доме сразу несколько людей. На одной полке и апельсиновые кексы и рыбные биточки, рядом открытые соленые огурцы и кастрюля борща.

Невероятным образом смешиваются ароматы, многие продукты напитываются запахами. Типичный запашок холодильника застаивается, но расходится по дому, стоит открыть дверцу.

А если хозяйка плотно занята на работе, продукты стоят долго, помыть холодильник физически времени нет? Заставить себя что-то съесть после охлаждения бывает непросто. Апельсиновые кексы уже пропахли чесноком, борщ поскучнел, салат лучше выбросить и нарезать новый.

Да и не нарежешь: стенки заледенели, притиснутые к ним пакеты с овощами померзли.

Ну и что это за жизнь?

Давайте-ка разберемся с неприятностями раз и навсегда. Пусть качество образования упало, мудрость мам и бабушек пока еще с нами. Они-то прекрасно знали, как действует пищевая сода.

И ставили на одну из полочек устойчивую посудину с содовым раствором. Все эти неприятности можно взять под контроль, исчезают и наледь, и запахи. Конечно, от необходимости мыть холодильник сода вас не избавит, но какое-то время продержаться поможет.

Итак, что делать?

Берем стаканчик, мисочку — главное, чтобы не опрокидывалась при открытии дверцы. Наливаем обыкновенной воды из-под крана или из чайника, неважно. Наливаем теплую, чтобы сода растворилась. И сыплем ее в количестве столовая ложка с горочкой. Размешиваем и ставим стакан в холодильник.

Гидрокарбонат натрия будет уничтожать все запахи, свяжет водную взвесь, она больше не будет намерзать на стенки. И яблочки запахнут, как положено, крем не будет впитывать ароматы соленых помидоров, а борщ останется борщом, пока его не съедят. Вода не испаряется, запахи не смешиваются.

Главное — перебирайте содержимое холодильной камеры время от времени и протирайте стенки с уксусом, чтобы плесень не заводилась.

Соду в стакан с водой — и в холодильник. Ни запахов, ни наледи не останется