Готовлю зеленый лук на зиму по особому рецепту: пока еще ни разу не пожалела

С помощью данного способа мне уже удалось сделать 4 кг зеленого лука, и я на этом не останавливаюсь, обязательно продолжу. Лучок получается ароматный и вкусный, он наделяет любое блюдо особым вкусом. Особенно его обожает мой муж, он добавляет этот продукт, куда только может.

Я открыла для себя данный способ 2 года тому назад. Причем заготавливать зелень можно не только на зиму, но даже на несколько лет вперед. Когда я попробовала свои силы в этом кулинарном мастерстве впервые, членам семьи очень понравилось. В итоге кладем заготовку, куда угодно – в мясо, рыбу, салаты, супы и даже в выпечку.

Хранить заготовку можно в теплом месте. Главное ее преимущество заключается в том, что она компактна.

Давайте приступим к готовке!

У меня свой огород, на котором лук растет в большом количестве. Каждый раз раньше думала, что с ним делать, а теперь поняла, что достаточно готовить его этим способом, о котором я расскажу далее. Итак, я собираю целый таз лука, а затем промываю и обсушиваю его, это обязательное условие. Я делаю это на балконе, прямо на ткани. Если зелени немного, можно просто оставить ее на столе, выложив на полотенце.

На следующем шаге я нарезаю лук. Белые части режутся очень тонко, перья при этом более крупные, по крайней мере, больше, чем на салат. Получился целый тазик. Противень застилается бумагой, предназначенной для выпечки, на него выкладывается лук, можно в несколько слоев. Если честно, я то же самое проделываю с решеткой. Разогревается духовка до температурной отметки в 50 градусов. Если имеется режим конвекции, произойдет это намного быстрее. Дверца слегка приоткрывается, чтобы влага испарялась.

Процесс сушки длится в среднем 2-3 часа в зависимости от конкретной духовки и выбранного режима. За все это время лук несколько раз переворачивается. На протяжении первых 40 минут в духовку можно даже не заглядывать. Практика показывает, что на решетке он готовится значительно быстрее. Готовым лук считается тогда, когда он крошится в ладони.

Далее есть несколько вариантов, что приготовить из зеленого лука. Можно оставить все так, как есть, и использовать продукт в качестве приправы для супа. Можно измельчить его в блендере и добавить немного морской соли. А можно размолоть его до пыли и добавить специи по вкусу, чтобы отправлять в суп или выпечку для моментального растворения. Соль во всех случаях нужно для того, чтобы приправа сохраняла консистенцию и не напоминала единый комок. Хранится такой лук в банке из стекла, я использую тару, где ранее было детское пюре.

Готовлю зеленый лук на зиму по особому рецепту: пока еще ни разу не пожалела