Сосед решил забор подвинуть, какие-то полтора метра, много, что ли? Все бы ничего, но почему в нашу сторону?

Эти дачные войны, сколько наших и ваших на них полегло! А все потому, что некоторые люди не понимают, где их, а где чужое.

Вот и сосед наш Олег Александрович, мирный и довольно спокойный мужчина, озадачился ремонтом. Он в доме постоянно живет, круглый год. Этакий современный куркуль.

Взялся основательно, печку заменил, обновил фасад, полы переделал. Дом задышал новизной. Заборы хозяин благоразумно оставил на осень, когда урожай убран будет.

Мы за него радовались, даже помогали по мелочи, чем могли. И забора ждали с нетерпением. Два других соседа уже поменяли, и теперь наши участки разделял красивый надежный забор, а с Олегом Александровичем вся граница — хлипенький штакетник. Особенно радовало, что сторона его, ему и менять за свой счет. Но мы предложили вместе выбрать подходящий и оплатить. Сосед только отмахнулся, мол, потом.

Уже поздней осенью поехали мы с женой на дачу. Банок из погреба решили набрать, да и любопытство изводило: что там с забором? Я прямо чуял: нужно проверить, с чего сосед от денег отказался?

Побаивался, что сместит забор на нашу территорию, установит — и делай что хочешь, на его участок с линейкой зайти без его согласия права нет. Придется добиваться уже через службы государственные, мне оно надо?

Как чуял: сосед с зятем забор монтируют. И что-то этот забор к нашим кустам ближе стал. Заметно ближе.

  • Саныч, даже вид не делай, что ты случайно. У меня тут зимние цветы сидели, и дальше грядка с чесноком зимним к тебе уехала. Ставь на место, даже ругаться не хочу с тобой. Буду считать, черт попутал.
  • Да ладно, ну чо ты, — хлопнул меня сосед по спине, — я просто выровнять решил, он же криво шел, а теперь ровно будет.

Ну нет, мне и кривой сойдет, но полтора метра сдвига — это слишком! На отрезке в шесть метров сосед себе нехило отхапал!

  • Саныч, верни на место. По своей территории что-то не ровняешь, чего на мой участок влез? Или придется мне землемеров вызывать, заново участки перемерять. Я им заодно намекну, что твои вишни и смородина слишком близко к забору растут, пилить придется, зачем?

Сосед решил, шучу я. Какие еще землемеры? Как это, деревья пилить?

Пришлось вызывать.

Конечно, получил Саныч предписание, и оплату их услуг на него повесили, и штраф, и работа зря пропала.

Но обиделся почему-то он. А я плохой сосед оказался.

Сосед решил забор подвинуть, какие-то полтора метра, много, что ли? Все бы ничего, но почему в нашу сторону?