Со стороны кажется, сидеть на месте кассира просто. Считай себе сдачу, даже на ногах стоять не надо. Ага, сами попробуйте!

Хочу вам рассказать, как моя соседка Алла Дмитриевна нашла себе работу в супермаркете. Да только недолго там продержалась, нужно особого склада человеком быть.

Алла Дмитриевна — человек прекрасный, о ней невозможно плохого слова сказать. Это элегантная женщина прекрасного воспитания, такое ощущение, что родилась с книжкой по этикету. Она порядочная до болезненности, в жизни никому не позавидовала, не взяла чужого. Она легко ладит с любыми людьми, в школе ее обожал коллектив и ученики, это ведь говорит о чем-то? Она преподавала математику, успевала заниматься с отстающими и репетиторства тоже хватало.

Но педагогов стали сокращать, вот и Алле Дмитриевне намекнули, мол, неплохо бы директорской дочке место освободить. Та и спорить не стала. Денег ей, сказала, хватит и на репетиторстве, только вот как бы до пенсии официально дотянуть?

Я нашу любимую учительницу уговаривала оформить ИП или самозанятость, но она все боялась, что пенсия меньше будет. Начала искать варианты устроиться куда-нибудь “официально”. А репетиторство по ее мнению это ерунда, несерьезно, даже если оформить бумаги.

Решение — касса!

Решила наша дорогая соседка, едва объявление увидела, мол, это для нее.

  • Ну сами подумайте! Считать я умею в уме быстрее кассового аппарата. Товары таскать не надо, только сиди да сдачу выдавай. Обучение есть.
  • Ну сами подумайте, если место такое прекрасное, чего они по объявлению с улицы людей берут?
  • Ну не знаю, может людям не нравится, сейчас ленивые стали. Но мне после школы график два через два очень нравится!

Ну что я могу сказать, в стране нашей любой труд в почете, пусть работает. А там видно будет.

Вы уже догадываетесь, сколько продержалась на кассе наша опытная учительница, усмирявшая директора школы одной приподнятой бровью? Месяц! Месяц до зарплаты!

Оказалось, работать на кассе крайне тяжело физически.

И нечего смеяться, попробуйте посидеть двенадцатичасовую смену в одной позе, когда и ногу на ногу не положишь, и не потянешься! Алла Дмитриевна, даром, что зарядку делает каждый день, начала жаловаться на поясницу уже на третьи сутки.

Стул тоже дешевый, неудобный. Кривой край сдавливает заднюю поверхность бедра передавливаются вены и нервы, появляются отеки. Опухают лодыжки, походка становится тяжелой. Кто бы подумал, как болят руки! Как невыносимо им под перчатками, как ноют от мелких движений запястья!

К концу второй недели женщина поняла, что из магазина надо уносить ноги: зрение катастрофически ухудшалось. Она всматривалась в цифры на кассе, как слепая курица. Закрытое помещение без дневного света давало о себе знать.

Ну и еще “приятные неожиданности” — вставать было нельзя, только два получасовых перерыва за смену на туалет и еду. Причем если очередь — приходилось пропускать и их.

Бывшая учительница не ожидала постоянного хамства.

Обращения на “ты”.

Постоянных скандалов и упреков за каждый ценник, за каждый просроченный товар, хотя это не ее зона ответственности. И главное — от коллектива кассиров требовалось пробивать в чеке лишние товары, чтобы компенсировать кражи и просрочку. Но разве пойдет на это деликатная и воспитанная леди?

А тут еще начальство с проверками. Пытаясь надавить на “слишком честную” и несговорчивую даму, у нее стали шмонать сумочку на выходе: не прихватила ли чего с собой?

Такая вот работа собачья.

Со стороны кажется, сидеть на месте кассира просто. Считай себе сдачу, даже на ногах стоять не надо. Ага, сами попробуйте!