“Суп варить собралась, а мяса не осталось, можешь пару кусков дать?” — Соседка не предложила ни заплатить, ни вернуть такое же

Это какая-то своеобразная личность или все люди такие, если их разбаловать?

Мы купили собственную квартиру в простом районе, в простом доме, но счастливы были, как дети. Думали, ну какая разница, нам с соседями детей не крестить. Надеялись только, что нормальные окажутся, чтобы помогать друг другу по-соседски, а не ссориться.

Знала бы я тогда закон психологии: первыми к новичкам лезут те, кто в сложившемся коллективе считается отверженным. Не нужно кидаться дружить с каждым, кто с вами поздоровался, пусть поначалу и неуютно на новом месте.

Лена жила прямо под нами, когда мы заносили вещи, выбежала первая. Разговорилась, задала какие-то вопросы, произвела своеобразное впечатление.

Беременная, несколько детей, но при этом какая-то замызганная слегка, словно выпивает.

• Ну какое еще “выпивает”: — укорила я мужа, — просто беременная, вот и отеки на лице, возраст, четвертая беременность.
  • Да вроде запах почувствовал.

Я пожала плечами, мало ли. Может, компресс делала или еще что. Когда ей дурью маяться, нужно и детей в сад водить, и за продуктами бегать. Муж соседки голову себе не морочил, машину давно продал, он точно сухой закон не поддерживал. Но нам-то что?

Переезжали мы в спешке, сбрасывали в коробки все, не до сортировки было.

Когда мой собственный сынок начал разбирать вещи, мы вдруг задумались, как много уже одежек, из которых он вырос. Второго мы не планируем, нам еще годы ипотеку платить. Я задумалась, где в этом районе соцзащита?

• Так вон, под нами, — усмехнулся муж, — соседке отдайте, у нее кому-нибудь да подойдет.
  • А точно! Мальчики у нее!

Мы с сыном перебрали одежду и пошли к соседке. Выглядела она, словно у них вечеринка: встрепанная и раскрасневшаяся. Но мне-то какая разница? Я вручила ей пакеты, сказала прямо:

• Отложила вещички, что сыну маловаты. Не все новые, не все идеальные, но в хорошем состоянии. Нужно тебе?
  • Конечно нужно! — Соседка вцепилась в пакеты, — попробуй, одень их всех с нынешними ценами! С четвертым вообще наверное побираться пойдем…

Я мягко улыбнулась, попрощалась.

Сынок замечал соседских мальчишек в его прежних одежках и был в восторге, ему понравилось заботиться о других.

Поэтому я наконец-то смогла его развести на то, чтобы игрушки перебрать. Он наотрез отказывался расставаться хоть с одним конструктором, все старые пирамидки ему были нужны.

Но теперь, когда человеку в школу пора, можно и подарить надоевшее соседским маленьким мальчикам. Он с удовольствием перебрал игрушки, сам выбросил сломанные и некомплектные, остальные сложил в пакеты.

И вот мы снова под соседской дверью.

• Лена, — я снова протягивала ей пакеты, — сынок вам свои игрушки отдает, из которых вырос, вам нужно?

Лена заглянула в пакеты с какой-то брезгливой миной, но повеселела: игрушки действительно были прекрасными, дорогими и почти новыми.

• Ох, спасибо, я бы в жизни им такие не смогла купить…

Все бы ничего, но с тех пор соседка повадилась к нам постоянно приходить.

Правда, засиживаться у меня не могла, но постоянно что-нибудь спрашивала. То сахар у нее закончился, то дайте ей пару яиц на блины. В магазин некогда или устала — и не откажешь ведь беременной женщине?

Но блин, меня это раздражало. Я продукты по списку покупаю, четко, чтобы хватило все приготовить и ничего лишнего не было. А так получается — отдала пять яиц — и нужно опять в магазин идти, а там всегда лишнего прихватишь, невыгодно. Лена же и в голову не брала, что нужно бы вернуть этот сахар, яйца или яблоки. Или хотя бы отдариться чем-то.

Ну а что? Прошла по подъезду — на суп насобирала!

Я взорвалась, когда она опять поскреблась в дверь:

• Соседка, — даже поздороваться забыла, — мне бы у тебя кусок мяса взять примерно на полкило. Суп собралась варить…
  • Нет мяса, — растерялась я, — колбаса есть.
  • Ну давай колбасу…

Я как зомби отдала ей палку сырокопченой колбасы, которую так любит муж. А потом подумала, а зачем я ее кормлю? Почему меня ее дети волнуют больше, чем самих родителей?

Повинилась пришедшему с работы мужу, благо, он не ругался. Сказал только, что помогать нужно людям, если они в беде и нуждаются в помощи. Эта семья — не в беде. Они в яме, потому что сами себе ее вырыли. И мы им помогаем, поощряем такой образ жизни.

С тех пор закончилось у меня для соседки и мясо, и молоко.

Сами-сами-сами!!!