Вернулась с работы раньше обычного, — здрасьте, Марь-Пална! Свекровь в моей квартире порядок наводит!

Свекровь моя Марья Павловна человек прекрасный. Действительно прекрасный, женщина полна любви и решимости защитить близких от любых происков со стороны. Помогать — это её всё.

Энергии у нее так много, что даже мой собственный муж предпочел перебраться в мою добрачную квартирку, маленькую и неудобно расположенную, лишь бы избавиться от постоянной маминой активности.

  • Ну она не со зла, — уговаривал он меня, когда свекровь рыдала и жаловалась на меня сватам и всей моей родне, что смогла найти в Вк, мол, невестка сыночка из стойла увела. (Советую всем: не отмечайте родственников в соцсетях, поберегите их.)

Жаловалась с требованиями немедленно одуматься и переехать к ней, дядя с тетей даже решили, с головушкой не в порядке.

Чуть позже вторая мама сменила тактику, начала мужу внушать, мол, а зачем это мне, сидеть в отдельной квартире в отдаленном районе? От кого я там прячусь? Чтоб знакомых не встретить, пока муж в командировке?

Я даже не догоняла, что она такого имеет в виду, что значит, в командировке? Что значит, встретить?

Оказывается, она боялась, что я ей внука нагуляю, раз придерживаю квартирку. По ее разумению, нужно было сдать жилплощадь, деньги тоже сдать, в семейный бюджет, которым она рулит. А самим жить в маленькой комнате, заваленной старым хламом. Вот это по-нашему!

И тут еще, как назло, муж явился с новостью:

  • У нас предприятие закрывается, но увольняют всех хитро. Предлагают либо перейти в филиалы и работать вахтами на месторождениях, либо на выход, ни пособия выходного, ни перевода на другое место.

Предполагали, что все разбегутся, но так уж вышло, что у мужа первое образование подходило для нефтедобычи, устроился он прекрасно. Зарплата вдвое больше, только вот график две недели через две.

Я трагедию делать не стала. Да, скучаю по нему, зато какая радость, когда приедет! И две недели свободен: полочки повешены, продукты закуплены, пес выгулян. А Марь-Пална чуть не в истерику впадала, как уедет?!

Постоянно перлась ко мне по выходным под любым предлогом, напрашивалась со мной по магазинам и на пробежку, хоть дверь не открывай. Я еще мужу рассказывала со смехом: только и остается, что в будни налево ходить, у меня как раз полчаса между проверкой тетрадей, уборкой и прогулкой с собакой.

Муж только отмахивался, мол, всю жизнь мама такая… Он и не замечает.

И вот недавно у нас во второй смене отменили занятия полностью, всех отправили по домам: мышь кто-то увидел, вызвали обработку. Прихожу я в надежде выспаться от души, а дома мама дорогая!

В смысле, Марья Павловна.

Белье мое перебирает, мусорное ведро из-под раковины вынула зачем-то… Оказывается, следы измены ищет, проверяет, нет ли чего использованного…

У меня глаз задергался:

  • А как это вы ко мне в квартиру зашли?
  • Так сыночек давно мне ключи дал, сразу как на вахту устроился!

Доверяй, но проверяй, значит? Но я знаю, какая свекровь снохе не верит. И понимаю, что считает возможным мой супруг в разлуке… Так что подала на развод, не думая.

Вернулась с работы раньше обычного, — здрасьте, Марь-Пална! Свекровь в моей квартире порядок наводит!