Впереди лишь одиночество. Запоздалое осознание, почему дети полностью отгородились от меня, а внуки не хотят знать

К семидесяти годам я многое смогла осознать. Возможно, ничего уже не изменить. Однако лучше так, чем совсем ничего не понять даже с возрастом.

Теперь мне очевидно, почему я живу жизнью одинокой старухи, и вот уже десять лет дети не желают выходить со мной на связь. У меня есть внуки, но у убеждена, что они ничего не знают обо мне, и, наверно, не хотят того.

Почему так сложилось? Сейчас я понимаю, что жила свою жизнь не так, как следовало. Вспоминая былое, я многого стыжусь, понимая, что нужно было поступать иначе. Но теперь это невозможно.

Воспитывая детей, я чрезмерно их опекала, и практически не давала «свободно вздохнуть». Мне хотелось их уберечь, поэтому я регулярно их предостерегала от всего на свете. Стоило им допустить малейшую оплошность, я сразу же комментировала:

— «А ведь я предупреждала! Не слушаешь мать, и вот, что в итоге получается!».

Мне хотелось держать под контролем всю их жизнь, поэтому я вела себя очень навязчиво, хоть и понимаю это лишь теперь. Я контролировала все: учебу, работу и личную жизнь. Полагала, что без моего участия они оплошают, поругаются с начальством, ошибутся в выборе партнера и тому подобное. Постоянно делала им замечания — даже не людях.

Постепенно я заметила, что они начали отдаляться, чтобы исключить меня из собственной жизни. О внучке я узнала от общих знакомых. Думаю, теперь и другие внуки есть. На связь со мной никто не выходит. Я пыталась найти контакт, звонила, увещевала — без толку.

Они отвечали сухо:

— «Мама, мы же для тебя до сих пор дураки. Общайся с умными, оставь нас».

Только теперь я понимаю, что они хотели от меня не замечаний и нападок, а поддержки.

Впереди лишь одиночество. Запоздалое осознание, почему дети полностью отгородились от меня, а внуки не хотят знать