Сейчас ведь самый сезон гортензий, не цветения, а заказов. Ждать дальше — похолодает, поэтому питомники рассылают саженцы гортензий сейчас. Посылочки приходят, но что-то не все получатели в восторге от качества товара, выглядит он — хоть в мусорку клади.
Если повезет, продавец попадется добросовестный. У него и саженцы — залюбуешься. Листики зеленые есть, даже бутончики можно рассмотреть. Так упакует, что и китайская ваза бы доехала благополучно, ни один листок не отвалился. Только вот не каждый продавец будет возиться с саженцами.
А может, они просто знают, что саженцы все равно доедут? И что не страшно им потерять по дороге листья? Может, это мы, покупатели, накручиваем себя понапрасну, треплем нервы продавцам зря?
Итак, проверяем, живые ли кустики приехали, или списать их в утиль без лишних надежд. Листья то ладно, отрастут. Лишь бы не загнили, не испортились и не пересохли.
Разумеется, по веточкам без листьев и бутонов мы сорт не узнаем, будем надеяться, что не перепутали. Но жизнеспособность выясняется сразу.
Для этого нужно срезать кончик ветки, хватит пары миллиметров. Используйте чистый секатор либо ножницы, чтобы не заразить инфекцией ослабленное растение.
Если срез коричневый — ветка сухая. Начинаем обрезать ее по сантиметру, добираясь до живого места. Если повезет — найдется светленькое место, зелененькое с сердцевиной. Живая! Остались на этом пеньке почки? Повезло!
Проходимся по всем веткам, заодно и срежете больные участки. Присыпьте срезы углем или корицей. А метод запоминайте, так можно любые саженцы проверить, не только гортензии.