Заставлять ребенка что-то делать по дому смысла нет. Рассказываю, почему

Стоит мне выразить эту мысль хоть где-нибудь, тут же толпа защитников традиционного воспитания набегает. И начинается поток комментариев.

И не научится он ничему.

И готовить не полюбит.

И посуда-то у него будет грязная лежать.

И бардак дома, а как жить?

  • Ты пойми, — мягко вразумляет меня каждый первый, — умение заниматься хозяйством не передается генетически! Не приучишь в раннем возрасте — так и не заставишь потом.

Но вы поверьте, заставлять не придется, сам человек захочет и начнет заниматься хозяйством и домом.

Я лично ни к чему такому дочку не приучала, но в три года она начала лепить и готовить что-то в игрушечной посудке, сервирует стол для кукол, и уж точно я с ней этим не занималась. Песочные куличики она лепит по собственной инициативе.

Я вот смотрю на этих девочек, которых насильно заставляют убирать дом, мыть посуду, перекладывают на них даже собственные обязанности по уборке. Они ведь не дурочки, прекрасно видят: мусорят все, а убирает за всеми она одна, и пол моет, и носки собирает. Но бабушки и мамы заверяют:

  • Это для твоего же блага мы тебя заставляем мыть тарелки за брата, за себя и за маму с папой. Это ради твоего счастья ты стираешь их трусы. И мы уже в пять лет все это делали, а ты лентяйка, кто тебя вообще замуж возьмет, если не будешь за всеми вывозить?

Получаем что?

Мальчиков, которые искренне верят: на домашние обязанности можно наплевать. Пусть за ним убирают мама, сестра, бабушка, а он никому не обязан, он мальчик. Это оправдано было лет двести назад, у мужчин своей работы хватало, их берегли. Но нынешние пополамщики? Чего их беречь?

А девушки вообще разуверятся в будущем. Конечно, их не приводит в восторг обязанность вытирать за всеми пол и стирать одежду. Конечно, они устают от грязных тарелок. И не верят, что работа вообще может приносить радость, стать источником вдохновения, стимулом развиваться.

Кто-то думает, с детства приучает дочку к работе. Но по факту ребенка просто лишают детства и учат эту работу ненавидеть. Вот какая мама весело и с шутками привлекает ребенка поработать над чистотой дома с ней за компанию? Нет, девочку заставляют возиться одной, неумело, под крики и проклятия. А в процессе впечатывают в мозг: ты неряха, неумеха, все делаешь неправильно.

Матери орут от безысходности, гоняют дочерей из-за собственной усталости. И растят рядом ленивых неумех.

  • Я маленькая мечтала о семье, но быстро поняла: выйду замуж и начнется беспросветный ад.

А мамы все стоят над душой.

  • Неважно, что ты там хочешь. Есть слово “надо”. Думаешь, я хотела твои пеленки стирать?

Умные дочери делают выводы: их не хотели, их появление стало кошмаром.

Но все придет само, если делиться с дочкой радостью. С улыбкой что-то готовить. Кайфовать, каким прозрачным становится стекло, каким чистым ковер… Если мама с удовольствием протирает пол, а не совершает подвиг с перекошенным от муки лицом, то и дочь подхватит швабру с охотой.

Мы приматы, мы учимся в процессе. Учимся даже получать удовольствие от работы. И ненавидеть ее тоже.

Заставлять ребенка что-то делать по дому смысла нет. Рассказываю, почему