Жизнь под плёнкой. Русские граждане на казахской границе сидят в палатках из пищевой пленки, лишь бы не идти на фронт

Россиян, стремящихся избежать призыва, слишком много, даже пропускные пункты не вывозят такое количество. Особенно много желающих попасть в Казахстан: доброжелательный, с низкими ценами и отчасти русскоязычный.

Людям приходится как-то спасаться от холода, уже отработали технологию, как по-быстрому соорудить палатку из подручных материалов. Делают шалаши, копают углубления в земле и прикрывают их навесами, жгут костры и даже сооружают палатки из всего подряд. В таком кошмаре проходит по нескольку суток, прежде чем подойдет очередь на границе, спать приходится порой на голой земле.

Страна уже впустила сотню тысяч молодых людей, что не желают по воле правительства идти в армию выполнять актуальные боевые задачи. Но снаружи стучатся и стучатся новые молодые мужчины.

Журналисты в шоке, в районе Оренбургской области по линии границы настолько много людей, что вдоль контрольной полосы зажигаются костры, люди дежурят возле котелков с едой и поддерживают друг друга, чем могут. Собирают дрова, вспоминая все, что знают о походе, пытаются обустраивать очаги и даже сооружают сарайчики, спасаясь от немилосердных к собравшимся дождей.

Многие пишут, каково им приходится в очереди. Одна из женщин, попадающих под мобилизацию, признается: ждет 16 часов, очередь даже не сдвинулась. Скорее всего, ей предстоит куковать не одни сутки.

  • Конечно, есть активисты, которые помогают другим собраться и прийти в себя, организуют общаки и костры. Такое ощущение, что люди выпали из привычной реальности и приехали в поход или на фестиваль. Только вот никто не позаботился об удобствах, а ведь людям нужно как-то не только есть, не только умываться…

Пограничники могут пропустить ограниченное количество людей, не больше нескольких десятков за час. А в очередях — тысячи и тысячи. Запасы еды кончаются, а люди не знают, что их ждет дальше. Ведь не все они смогут задержаться в Казахстане, придется пробираться куда-то еще.

Жизнь под плёнкой. Русские граждане на казахской границе сидят в палатках из пищевой пленки, лишь бы не идти на фронт