Я с маслятами всегда подолгу возилась. Вымачивала в соленой воде, каждый осматривала, очищала ножичком. С каждого сдирала пленку скользкую, что покрывает их шляпку. И какое же это нудное тягомотное занятие! Иногда придешь из леса, пока все грибы обработаешь — уже ночь поздняя на дворе.
Но меня так учила мама, ее бабушка, и я всегда знала: так и нужно делать.
А оптом разговорилась с соседом, спросил, почему у меня до трех ночи свет горел, случилось чего? Ну я и рассказала ему, что за грибами ходила.
Он здорово удивился, говорит, а зачем пленку снимать? На вкус она не влияет, не опасная, не ядовитая. Не жесткая даже.
- Так она сопливая!
- И что? Мешает слизь, ее и смывай. Мочишь их в соленой воде, как обычно. Потом берешь губку с жесткой стороной и смываешь легким движением. Один раз провела по шляпке, вот и сошел весь мусор с соплями. Аккуратно только, чтобы саму шляпку не ободрать. Хотя, если на икру, неважно.
Я только за голову схватилась, сколько времени-то потеряно!
А сосед рассказал дальше: после очистки маслята отправляют в кастрюлю, доводят до кипения, но следят, чтобы пена не убежала. Как только покипели пару минут — откинуть на дуршлаг, чтобы ушла вся мелкая грязь и остатки слизи.
Ну а дальше эти подготовленные грибочки хоть жарить, хоть парить. Все, что вы любите!