Самая престижная математическая награда досталась украинке

Людей, свободно разбирающихся в математике, считают одновременно гениями и людьми не от мира сего. А если математик еще и женщина! Такое чудо природы почти не встречается в мире, люди смотрят на таких женщин с опаской и бормочут, что лучше б замуж шла…

Но давайте вспомним язык программирования “Ада” и его создательницу Аду Лавлейс.

Поговорим о Дороти Джонсон Вон. Это она разрабатывала космические полеты.

А Софья Ковалевская?

Неужели они тоже самозванки, и им следовало загубить талант за варкой борща?

Разумеется, в современных реалиях женский ум ценится точно так же, как и мужской, у ума вообще нет пола. Украинка Марина Вязовская, во всяком случае, ничем не уступает коллегам, ее можно поставить в один ряд с великими математиками. Это вторая в мире женщина, которая по праву заслужила аналог математической Нобелевки, Филдсовскую премию.

Биография Вязовской

Марина Сергеевна Вязовская появилась на свет в Киеве в 1984 году, 2-го декабря. Математика стала ее любимым предметом в школе сразу же, с первых уроков. Марина училась в 145 лицее Киева. Когда после 3-го класса у нее сменился учитель математики, очарование предмета только усилилось, строгая и настойчивая учительница не жалела сил, обучая детишек.

Марина начала принимать участие в олимпиадах, победы поддерживали ее уверенность в себе и дали понять, в каком направлении нужно развиваться.

После лицея Марина без особых усилий поступила в КНУ на мехмат, без математики она не видела собственного будущего. При этом она настроена была жить в Киеве, не желала куда-то уезжать. Но сразу было понятно, что Киев для талантливой математички тесноват. 4 года подряд, с 2002 до 2005 девушка получала призы на международной олимпиаде студентов.

После четвертого курса Марина решилась поехать в Германию, ей хотелось получить степень магистра в иностранном университете. С 2006 года она училась и жила в германском студенческом городе Кайзерслаутерне.

Она учила математику.

Учила немецкий.

В 2010 году она получила степень кандидата математических наук в НАН Украины, в Институте математики. Через 3 года уже стала доктором наук в Боннском университете. В 2017 году, в 33 года, украинка стала молодым профессором.

При такой нагрузке она не забывала и о личной жизни, вышла замуж, растит сына и дочку.

Не ограничена трехмерным пространством

Однажды, во время разговора с коллегой Андреем Бондаренко, математики завели спор про старую задачу, как плотно уложить шары в решетчатую упаковку в пространстве, размерность которого не больше восьмерки. Решение подобной задачи для трехмерного пространства предложил Кеплер в 17 веке, для восьмимерного пространства предлагался метод доказательства оптимизации в 2003 году.

Бондаренко заверил Марину, что это задачка как раз по ней. В 2014 году была доказана гипотеза Кеплера, а Марина, после долгих расчетов, смогла доказать и свой вариант для восьмимерного пространства.

Премию Филдса вручают математикам младше сорока лет, раз в 4 года. Марина успела — и получила заветную медаль после иранского профессора из Стэнфорда Марьям Мирзахани.

Оцените статью
Самая престижная математическая награда досталась украинке
Кеосаян зря считает, что за Пугачеву заступиться некому. Галкин ответил ему, как ручной Тигран заслужил