Если чего-то очень хочется, то все обязательно получится: как 71-летняя пенсионерка смогла сама построить себе новый дом

В Сибирском городе Омске есть садовое товарищество «Мечта» с многочисленными дачными домиками. Находится это место загородом. Добраться туда можно на одной единственной маршрутке. Если не успеть на нее, придется ехать в сторону дачи либо обратно только на такси. Выходит накладная по деньгам поездка. Выматывающая поездка – еще тот квест. Добравшись до места, хочется просто расслабиться и отдохнуть. Но, что делать, если у тебя просто голый дачный участок без каких-либо жилых построек?

Именно с этой проблемой постоянно приходилось сталкиваться Лидии Белобородовой. По молодости она не смогла построить дачный домик. Но всю жизнь мечтала о красивой и уютной даче. Женщина дожила до таких лет, что уже нельзя откладывать это дело на потом. Пенсионерке сейчас 71 год. И она смогла исполнить свою мечту – построить дачу собственными руками.

Те, кто слышал об этой затее, сразу говорили, что это сродни самоубийству. Женщина ничего не знает о строительстве. Она всю жизнь работала швеей и оператором на заводе по переработке нефти. К тому же, возраст то какой. Но именно возраст стал той самой отправной точкой, ведь люи советской закалки никогда не сдаются.

Женщина приобрела книгу с подробными инструкциями по строительству, пообщалась с профессионалами и начала строить. Стоит сразу сказать, что сваи она не ставила и фундамент не заливала. Все-таки такая работа не для женщины. Да и нужно много инструмента дорогого. Поэтому пенсионерка заплатила деньги людям, которые выполнили данный этап за нее. Остальное взвалилось на хрупкие женские плечи. Ведь у старушки попросту не было денег оплатить услуги рабочих. Пришлось полагаться на книгу и собственные силы. Именно поэтому при строительстве женщина использовала доски вместо бревен – они легче пилятся.

Соседи, узнавшие о затее старушки, решили оказать ей посильную помощь. Помогали не только физически, но и стройматериалами. Один добродушный сосед поделился с женщиной ведром пропитки для древесины. К сожалению, в сети можно найти немного фото самого процесса строительства. У бабушки нет такого телефона, да и надобности нет фотографировать все этапы, как любят это делать инстаграммщики.

Начало строительству было положено в августе 2014 года. К ноябрю она соорудила стены и крышу. Работа протекала гладко и достаточно быстро. Наверняка, бабуле в этом помогло книжное пособие и четкий план действий. Старушки уж больно любят планировать. Трудность заключалась в сооружении стропильной системы. Подкосы плохо становились на необходимые места.

Сейчас Лидия вспоминает, что сама просто не могла точно попасть в паз. Это очень пугало ее. Она боялась, что вся конструкция свалится. Пришлось просить сына о помощи. Тот, конечно, не отказал матери. Сложнее всего было заканчивать строительство каркаса зимой. Снега заметал в подкровельное пространство. Приходилось прямо на крыше мести снег и стараться держать равновесие, что сложно в 71 год.

Строительнице приходилось экономить на стройматериалах. Вместо стандартного утеплителя она использовала камыш, из которого плела теплоизоляционные плиты, успешно устанавливающиеся в дальнейшем между досками.

Весной строительство было отложено, так как нужно было заниматься огородом, а сил на стройку совсем не хватало. Возведение дачи было окончено к октябрю 2015 года. Финишный этап – отделка мансарды. И можно заезжать жить. На долгожданный домик старушка потратила всего 250 тысяч рублей. На этом новоиспеченная строительница, вдохновленная своим успехом, построила теплицу, сарайчик, веранду, летний душ.

Оцените статью
Если чего-то очень хочется, то все обязательно получится: как 71-летняя пенсионерка смогла сама построить себе новый дом
С предателями больше не работаю. Известный клипмейкер отказался от сотрудничества с российскими звездами