Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро: больше никогда не приму друзей в своем доме

Честно, я уже забыла, когда последний раз принимала гостей в своем доме. Но точно ни капли не жалею об этом. Посудите сами, дело то неблагодарное. Кому-то из товарищей захотелось развеяться. Они вспомнили про вас и нагрянули в гости. Вам приходится наводить марафет в квартире: быстрая уборка по всем комнатам, а то мало ли, куда им приспичит заглянуть. Мы боимся, что друзья заприметят в углу запутанный клубок ниток или небрежно уроненный носок, который туда игриво закинул ваш домашний питомец.

Итак, сухая и влажная уборка выполнена. Пора начистить до блеска мебель, технику, посуду, из которой гости будут потреблять угощения, которые, конечно, вам предстоит приготовить к столу. А, если в холодильнике мышь повесилась, то приходится топать в магазин за лакомствами.

Несколько часов у плиты, около получаса на накрытие стола. И вот они, стоят на пороге вашего дома. Вы усаживаетесь и ждете, одобрят ли все, что вы сделали, пришедшие друзья. Похвалят ли? А потом их уход, мытье посуды и т.д. Конечно, им было весело, ничего делать то не надо. А вы, как выжатый лимон, без сил падаете в кровать.

Пора очнуться. Хорошо, если вам всего 20 лет, и энтузиазм бьет через край. А, если 40, 50, 60? Может хватит трястись от страха из-за не вытертой пыли или валяющейся на стуле одежды? Ведь вам такие ощущения точно не доставляют удовольствие.

Да почему я у себя дома должна переживать, всем ли было вкусно то, что я приготовила. Почему я должна терпеть, что гости беспардонно вторгаются в личное пространство – смотрят фото на компьютере, залезают в холодильник. Почему я должна ждать, когда последний выпивший гость соизволит поднять пятую точку и отправиться домой (а он уходить не спешит, и вообще норовит переночевать у меня).

С меня достаточно. Теперь я решила, что встречаться с друзьями хочу только в кафе, где мне все принесут, подадут, заберут и т.д. При этом по счету платим отдельно, каждый за свое. И, знаете, стало легче. Настоящие друзья сразу поняли, что я имею в виду. А обиженкам скатертью дорожка.

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро: больше никогда не приму друзей в своем доме