Марине Яковлевой исполнилось 62. Вырастила двоих сыновей, дважды была замужем, дважды разводилась

Марина Яковлева была девушкой обаятельной, хоть и простушкой на вид. С ее крестьянским лицом и сбитой фигурой могли себя ассоциировать почти все девушки Советского Союза, и каждая воображала: она бы тоже могла пойти в актрисы.

Эта близость к народу, способность повышать самооценку зрителей сделали ее народной любимицей. Актриса казалась подружкой, соседкой, совершенно своим человеком, словно ее знали лично много лет.

Она и по характеру была такой же, простой и своей, очень приятной, не вешала ни на кого своих проблем, не жаловалась на жизнь, никогда бы не позволила себе ни опозориться в каком-нибудь скандале, ни задирать нос, указывая на свое более привилегированное положение. Сама растила детей, сама преодолевала сложности и шла к успеху, как умела.

Детство

Родом актриса из-под Иркутска, из маленького поселка Зима. Семья была простой, даже слишком: пьяница отец, которого она почти не помнит, битая мать. В 5 лет родители разбежались, и Марина получила любящего заботливого отчима. Разница была колоссальной, он уделял малышке внимание, не жалел денег на подарки, занимался и водил гулять, даже в кино водил по выходным.

Может быть эти регулярные походы в кино и заставили девочку мечтать о почти несбыточном, стать актрисой? Началось все с ленты “Горячий снег”, Яковлева была уже вполне взрослой. Актерская игра настолько потрясла ее, что Марина решила, сцена для нее все.

Мама была в ярости, ну какая еще актриса? Не для того ее растили, нужна полезная для семьи профессия. Но долго спорить не смогла, смирилась. Может быть, предполагала, провалится Марина на экзаменах и станет поскромнее в запросах. Но упертая девушка не собиралась проваливаться, она решила добиться желанной карьеры.

Учеба

Отправилась в Москву, пробилась в театральный институт.

Ей предоставили общежитие, но тут деревенский менталитет давал о себе знать. Девушка была в шоке от вольного образа жизни сокурсников. Как к себе домой шли гости, и женщины и мужчины. Оставались ночевать, фестивалили и веселились. Тут не до учебы, да и выспаться-то в безопасности не удавалось.

Яковлева тоже не прочь была поразвлечься, но не в ущерб учебе и будущему. Родственники помогали ей деньгами, поддерживали — не может она спустить свое будущее на вечеринки.

Девушка нашла себе место работы: уборщица во МХАТе. С первой же зарплаты быстренько сняла жилье, перевезла вещи и взялась за учебники.

Она неплохо выглядела, попадала в модный типаж комсомолки из глубинки.

Но режиссеры держали ее на вторых ролях из-за неправильной речи. Марина глотала звуки, тараторила — и несколько лет боролась со своими недостатками. Боролась не зря, как только она заговорила красиво, в репертуаре у нее появились главные роли.

Еще молоденькой она удачно сыграла на пару с Борисом Галкиным в фильме “Гражданин Лешка”. После Лешки был “Сашка” с Андреем Ташковым.

Марина каждый раз билась над ролью, продумывала все детали, создавая нового персонажа живым и настоящим.

Личная жизнь

Марина вышла за актера и режиссера Андрея Ростоцкого в начале восьмидесятых. Говорят, ничего хорошего из этого брака не вышло. Но Марина вынесла из него опыт.

Ей хватило измен супруга, он даже не пытался их скрывать.

Марину он считал деревенщиной, утверждал, жена должна быть счастлива, что ей позволили ему ботинки чистить. Это, кстати, лучшее, что она может сделать: оставить работу и посвятить жизнь его обслуживанию.

Актриса держалась пару лет, но зачем? Через пару лет она забыла его, как кошмарный сон.

И вышла замуж за Валерия Сторожика.

Тут брак казался счастливым, родились мальчики Федор и Иван.

Только вот муж стремительно терял популярность, а карьера Марины набирала обороты.

Творческая ревность — что может быть страшнее этой зависти? Ссоры были постоянными, упреки незаслуженными, обстановка эта не способствовала рабочей атмосфере, да и в семье отношения рушились. Муж упрекал Марину, злился, но при этом ничего не делал, чтобы изменить ситуацию. С удовольствием пересел на шею жены, раз уж она такая популярная и трудолюбивая, при этом ухитрялся попрекать заработками. И учить не забывал, чтобы хозяина знала.

Что Марина точно знала — цену себе, поэтому не стала тянуть с разводом.

Валерий исчез с концами.

С детьми не виделся.

Алименты платить перестал. А Марина и не трясла их, махнула рукой и забыла.

В девяностые актеры выживали, как могли, семью спасла дача. Занимались садоводством, так и перетерпели жуткое голодное время, зато научились фрукты выращивать.

Сейчас актрисе 62, она все еще появляется на экране в сериалах, принимает приглашения появиться в театре. Замуж больше не вышла, живет с мамой, та уже требует заботы и внимания. Сыновья трудятся в Ай-ти.

Неплохая жизнь получилась, Марина не жалуется. Так привыкла.

Марине Яковлевой исполнилось 62. Вырастила двоих сыновей, дважды была замужем, дважды разводилась