Волчонок плакал в капкане, мальчик освободил его бережно, как мог. До встречи через 3 года

У Вани папа — лесник. Крутая работа, ему все мальчишки завидуют. Потому что папа свою работу любит, лес знает лучше собственной кухни, там-то он не всегда соль может найти. А в лесу за километры чувствует, где что случилось, браконьеров гоняет, зверей бережет. И сына с детства учит и следы читать, и по болоту ходить.

Ваня в лесу, как дома, ничего не боится. Гуляет себе, ни разу не заблудился.

Однажды во время прогулки обнаружил капкан, да не пустой.

С волчонком маленьким.

  • Прямо возле кордона, — ахнул парнишка, — совсем обнаглели.

Малютка плакал жалобно, перепуганный, голодный. Но Ваню к себе подпустил. Мальчик вытащил его лапу, принес малыша к отцу.

Лапу обработали, малявку покормили, и Ваня уже надеялся оставить найденыша себе. Ну а что, вырастет ручным, такое же бывает?

  • Нет, — твердил ему отец, — и не думай. У него свой дом есть, и семья тоже. Его ждут в лесу, подлечим — и вернем. Невозможно хищника совсем приручить, он все равно вернется. Не гладь его лишний раз, не приручай.

Так и вышло, отъелся маленький Волчок, лапка зажила — и только его и видели, сам в калитку шмыгнул и удрал.

Ваня скучал, обижался: даже не попрощался! Но отца понял, не грустил. Надеялся, что волчьи мама с папой встретят его с радостью.

Только через три года он встретил в лесу старого приятеля. Но сначала не понял, просто увидел крупного волка и волчат рядом. Волчицы видно не было, а сам волк был ранен, и серьезно. Но упорно ковылял к дому лесника.

Подросший Ваня сразу понял: Волчок! Вон и лапа со следами перелома.

В этот раз хищника спасти не удалось, умер у Вани на руках. Зато остались малыши, которых нужно было вырастить, да так, чтобы в лес вернулись. Ведь лесным обитателям не судьба жить в будке во дворе. Потому и доверил ему Волчок малышей. Ваня сделает, как друг просил. Все у малышей будет хорошо.

Волчонок плакал в капкане, мальчик освободил его бережно, как мог. До встречи через 3 года