Мой сосед из США даже не знает, что такое смекалка

Я владею иностранными языками на более-менее приемлемом уровне. Училась даже на факультете иностранных языков, однако по специальности не работала. Тем не менее, вычислить иностранца могу достаточно легко. Чаще всего мигранты и туристы ведут себя растерянно и не могут соображать. У моего подъезда стоял парень, явно не «наш». В руках у него мусорный пакет. Стоит, значит, и не может сообразить, куда его выбросить.

Я начала с ним разговаривать. Объясняю, где стоят мусорные контейнеры. А также называю номер своей квартиры. Видно, что человек он неплохой, просто пока не освоился на новом месте. Думаю, пусть заглядывает, если что. Оказывается, он прибыл к нам из своей Америки по медицинской программе в качестве волонтера. В настоящее время он работает в команде, которая оборудует новой техникой местные больницы. Казалось бы, человек – технарь, должен быть хозяйственным. Но это не так.

Итак, значит, сломался у него душ, приходит ко мне. Просит дать номер телефона сантехника. Говорит, что уже звонил по объявлениям, но цены очень высокие.

Я спросила, что именно произошло. И сразу поняла, что я тоже не взяла бы меньшую сумму. Просто треснула старая лейка и отвалилась по резьбе. Все, что нужно сделать – открутить оставшиеся части, купить и прикрутить новую лейку. Ни один адекватный сантехник не будет тратить на такую ерунду свое рабочее время. Ведь оно тоже стоит денег. И если ты идиот, будь добр, заплати!

В общем, я взяла пассатижи и пошла к нему. Выкрутила остатки лейки, положила ее в пакет. Взяла этого бедолагу и отвела его в ближайший хозяйственный магазин, где милая девушка продала нам аналогичную лейку. Вручаю ему, говорю, чтобы прикрутил. Понимая, что он не справится, предлагаю помощь. На что он говорит, что у него нет лицензии. Я говорю, что у меня тоже нет, зато есть таз, могу дать именно его, чтобы поливать себя кружкой. Он был сильно удивлен тому, что можно помыться из таза.

Потом начал активно искать, кто может повесить полку в квартире и заменить лампочки. Также интересовался, как можно спустить воздух из батарей, чтобы они грели. А я стала пользоваться ситуацией и рассказала ему, как делать тосты с помощью сковородки или духовки, ведь тостера нет. Однажды мы грели воду на свечах в миске из металла, когда не было света!

С течением времени он стал делать успехи. Сам солил огурцы в пакете. Понял, как разогреть еду, не используя микроволновку. Понял, что балкон – это идеальный русский холодильник. А однажды он потерял ключи. Хозяйка предложила ему зайти к ней, так как живет в соседнем доме. Сказала, что нужно набрать код 481. И подняться на этаж. Он отправился к ней, код забыл и не смог дозвониться. Ждет, что кто-то будет проходить мимо и пропустит его. А тут как раз я.

Спрашиваю, что он делает. Он рассказал ситуацию. Я нажимаю на три кнопки, дверь открывается. Он спрашивает, как мне это удалось. Я говорю, что вот три затертые цифры, наверняка, именно ими люди пользуются чаще всего. На это Майкл мне говорит, что не удивится, если мы, русские, и чай себе сможем вскипятить без чайника. Я отвечаю, что легко! Нужно просто разогреть утюг и поставить на него металлическую посудину. Или презерватив с водой разогреть на свечке. Или же взять проводок и несколько лезвий.

Пожалуй, подарю ему маленький кипятильник, думаю, пригодится!

Мой сосед из США даже не знает, что такое смекалка