Хороший холодильник — благословение хозяйки. Ни льда в нем, ни конденсата не наблюдается. Продукты сухие, чистые, плесенью и не пахнет. А вспомните старые модели! У кого курица застревала в морозилке из-за шубы инея? У кого из ледяной глыбы вымерзали пельмени во время разморозки?
Ох уж эта разморозка!
Сначала целый день ждем, когда растают слои льда, выносим воду, вытираем лужи. Потом моем этот холодильник со всех сторон…
- Каторга! — вздыхали хором и мама, и бабушка.
Я решила для них придумать какой-нибудь способ, чтобы стало полегче. И нашла.
Раз лед получается из сырости, нужно убрать в холодильнике сырость. Не позволять испаряться супу из кастрюли, не ставить открытые емкости, завязывать любые мешочки… Не распахивать надолго морозилку, чтоб не намерзал конденсат.
Для начала холодильник размораживаем любым удобным способом:
- Ставим внутрь горячую воду в бутылках или тазике, закрываем. Воду изредка меняем. Вытираем лужи, а как же.
- Пшикаем на лед кипятком из распылителя.
- Дуем внутрь холодильника феном или вентилятором.
Ну или ждем, это проще всего.
Промыли холодильник? Обязательно пройдитесь по нему тряпкой, смоченной уксусным раствором, так вы надолго избавитесь от намека на плесень. И самое главное — протереть поверхности ватным диском или салфеткой, смоченной в глицерине. Тоненький глицериновый слой не позволит намерзать льду.
Вот и все, только закрывайте поплотнее кастрюльки и освежайте слой раз в полгода.