Моя бабушка плохого не советовала, сколько раз мне пригодились ее слова… Рассказываю, как она спасла мою жизнь и брак

Первого мужа своего бабушка любила без памяти. Рано вышла замуж, в 16 лет. Дочки народились одна за другой, а потом случился фронт, ей 19-й годок шел. Дед вернулся инвалидом в медалях, но счастье было, что вернулся: мужиков-то не было.

Так что он быстро оказался при должности в районе, и бабушку из глухой деревни вытянул, иначе так и пропала бы там с дочерьми от непосильной работы. А потом она вечернее отделение техникума закончила, стала медсестрой.

Работала в районной больнице, там дед и умер у нее на руках, 5 лет не прожил после войны. А бабушке еще 28 было, молодая совсем! И дочки почти невесты.

Вырастила, справилась.

Когда у бабули на работе образовался ухажер, анестезиолог, мама с тетей уговорили ее выйти замуж.

  • Ну что тебе на нас всех смотреть? Молодая совсем, съезжайтесь. Все равно вместе веселее. Мы уже взрослые, замуж выйдем, а ты куковать будешь?

Зря уговорили, все хорошее, что смог этот анестезиолог сделать — это сыночка младшего маме. А сам все больше в стакан смотрел, а потом ушел к медсестре помоложе.

А братик удался в папашу: такой же любитель за юбкой приударить да покуролесить навеселе. Пару раз собирался жениться, но натура не давала дотерпеть до свадьбы, постоянно куда-то встревал. Так и жил с бабулей, трепал ей нервы.

Дочки замуж не спешили, но выучились, после институтов вышли. У каждой по двое детей, я от старшей. И сама — старшая внучка.

Бабушкина пенсия оказалась неплохой, вместе со всеми добавками, но не номенклатурной, конечно. Впрочем, бабуля и с нее ухитрялась что-то выкроить, что-то отложить, всем у нее был готов подарочек.

Мне все цветные карандашики да краски покупала, вовремя заметила, что я не просто так в грязи пальцы пачкаю, а пытаюсь что-то изобразить. Благодаря бабушке я и стала художником, рисую иллюстрации для книжек. Благодаря ей и хозяйство умею вести, где-то сэкономлю, где-то стерплю, но обхожусь тем, что есть. Мы все ей благодарны, все, кроме нашего дяди, маминого младшего брата.

У того разговоры простые были: он маленький, он единственный мужчина, ему надо помогать. Постоянно помогать, но бабушка про него сказала нам, внучкам, коротко:

  • От любимых надо рожать, по любви. Тогда и дети, как ваши мамы.
  • Разве не надо всех одинаково любить?
  • Невозможно это, одинаково. Но детям нужна не одинаковая любовь, а одинаковая справедливость. А люблю я всех по-разному. Машу за рисунки ее, Тому за доброе сердечко…

Это правда, сестричка у нас всех котят в округе подкармливала. А любви у бабушки на всех хватало, мы не ссорились.

Перед смертью она словно почуяла, умоляла дядю всех обзвонить, чтоб приехали. Тот отмахивался, мол, глупости. Бабушка чудом соседку в окно увидела, попросила обзвонить нас.

Мы собрались — она уже бледненькая была, слабая. Но всех дождалась. Каждому нашла и слово доброе, и денежку сунула. Дядя злобой исходил, что приехали, что не ему бабулины сбережения достались. Но та рукой махнула.

Попросила фотографии старые, что-то рассказывала нам по пятому разу, а кое-что мы от нее впервые услышали, выложила нам бабушка семейные тайны. А напоследок сказала:

  • Внучки, вы запомните мои слова накрепко, я говорила, еще повторю: замуж идите по любви. Если жадный рот разевать не будете, любовь мимо не пройдет. А если уж выбрали мужа, слушайте его, не спорьте. Уважайте и следите, чтоб дома было чисто, чтоб еда была.
    А главное, пореже по магазинам, вам нужно намного меньше, чем кажется. В войну лебедой обходились, так-то…

Вот так благодаря бабушке я и живу с любимым и любящим мужчиной. Были и поинтереснее поклонники, но я себя спрашивала: я люблю или просто жадность?

Потом, когда сыновей мужу нарожала, кризис случился, без работы он остался. Трудно было и страшно, хоть не живи. Тянулись на мою зарплату, но бабушка успела научить, выкрутились без долгов. Ни разу мужа не упрекнула ничем. И первую зарплату долгожданную он на подарок потратил. Спасибо, говорит, бабушке твоей…

Моя бабушка плохого не советовала, сколько раз мне пригодились ее слова… Рассказываю, как она спасла мою жизнь и брак