Не из всех котяток вырастают кошки. Кого нашел дачник?

День был, что называется, “ничто не предвещало”. Фермер бегал по участку, забот на селе хватает. Котят он заметил не сразу, сначала зацепил краем глаза: что-то не так возле сарая. Потом подумал, воробьи возятся, и уж потом, подойдя поближе, с удивлением рассмотрел маленьких котят.

Подошел к находке, стал разглядывать.

Крохи такие, даже глазенки не открылись еще! Крепенькие, но какая кошка их родила? Домашние точно не беременны, у соседей нет похожей расцветки. Из лесу какая-то?

  • И где сама горе-мать? — Мужчина размышлял, а жена уже гуглила, что делать с новорожденными.

В семье был опыт, как вырастить козленка-сосунка, умело обходились с крольчатами, но котят всегда растили кошки-мамы. В конце-концов загадочных котят решили отвезти в зоопарк, расположенный по соседству.

  • Пусть ветеринар осмотрит и расскажет, что с ними делать.

В Даурском зоопарке и вправду пошли навстречу, рассказали, что кормящая кошка скорее всего примет малышей. Кормить их нужно из пипетки специальной смесью, обтирать, греть. Но когда ветврач развернул найденышей, он тут же изменил планы: детенышей лучше оставить в зоопарке!

Что случилось с родителями, так и осталось загадкой, но их мамой оказалась кошка-манул. Эти дикие довольно крупные хищники не приручаются полностью, с взрослением их дикий характер проявляется в полной мере. Скрытные и хитрые, они прячутся от людей, встречаются в природе все реже. Почему котята оказались на ферме? Может быть, у родителей был единственный шанс — доверить малюток людям?

  • Маленькие котята людям доверяют, конечно, — объяснял ветврач, — но чем старше, тем агрессивнее они становятся. Нервничают, рвутся на волю и убегают, а привычки жить на природе у них нет. Оставлять нельзя: портят вещи и могут вцепиться в хозяина. Только в клетке держать.

Любители экзотики порой ловят манулов и продают детенышей очень дорого, но ничем хорошим эти истории не заканчиваются. Деток нужно правильно вырастить и вовремя отправить жить на волю.

Конечно, фермер не хотел, чтоб найденыши прожили всю жизнь в клетке или погибли после побега в лес. В заповеднике крохам нашли приемную мать, а потом адаптировали к лесной вольной жизни. И только датчики в чипе дают ученым знать, что вся четверка благополучно прижилась в лесу.

Оцените статью
Не из всех котяток вырастают кошки. Кого нашел дачник?
Деревенская жизнь на Руси не особо изменилась за сто лет. Фотографии из провинции