Пострадавший слон догадался, что люди ему помогут, и вышел к ним навстречу

Слоны мудры, и знают: не все люди одинаковы. Прекрасные создания божьи украшают собой саванну, впечатляют размерами и силой, и увы, до сих пор притягивают к себе нелегалов-охотников. Слоновая кость по-прежнему предмет торговли, ради бивней губят великолепных животных, и как же это горько. Десятки тысяч слонов умирают ради каких-то побрякушек.

Эта история берет за живое.

Браконьер подстрелил зверя, но участок кости оказался достаточно плотным, задержал пулю. Казалось бы, маленькая ранка, что такое для такого огромного животного? Заживет. Только вот инфекция  вызвала серьезное воспаление, слон температурил и мог погибнуть.

Каким-то чутьем он понял: нужно идти к людям. И отправился искать сотрудников национального парка, где обитал.

Опытные сотрудники сначала думали, нужно уносить ноги, случаев нападения слонов хватает. Взбешенные, обиженные, раненые, они могут снести все, а то и сознательно затоптать обидчиков. Но едва он приблизился, сотрудники поняли, что к ним пришли, как к друзьям. Они тут же вызвали специалистов-медиков к пострадавшему.

Спасатели решили, что доверие — доверием, но страдающее от боли животное лучше усыпить, и ему легче, и людям спокойнее. Сонному обездвиженному слону сделали рентген, убедились: мозг не пострадал. Но сама рана должна быть срочно обработана, тянуть некуда.

Операцию делали тут же, просто не нашлось подходящего операционного стола. Застрявшую пулю выдрали из кости с трудом, это была самая тревожная часть. Потом стало проще: вычистить рану от гноя, вколоть антибиотики, зашить.

Вскоре слон пришел в себя, благополучно поднялся на ноги, пусть и не сразу. Но он догадался опереться на дерево, взгромоздился на ноги и потопал восвояси, выспавшийся, отдохнувший и избавленный от боли. А спасатели настроены присматривать за ним и еще энергичнее бороться с охотниками за белым золотом.

Пострадавший слон догадался, что люди ему помогут, и вышел к ним навстречу